注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

《童趣》练习题  

2012-12-30 16:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、填空。

1、课文《童趣》选自《            》,作者是        代文学家          。课文详细叙述了两件自以为有“物外之趣”的事情:一是“戏蚊于帐中”看到“            ”的景象;二是“观虫斗草间”遇到“             ”的经过。

2、《童趣》一文中依次写了       、

       、         三件事,全文紧紧围绕一个“        ”字,揭示了儿童神奇美妙的内心世界。

3、“             ”是本文画龙点睛之语,而这需要通过        和        的心理过程才能实现的。

二、解释加点词的含义

  1、项为之强 

2、徐喷以烟 徐      以:      

3、果如鹤唳云端 果       唳:     

4、以从草为林 林: 

5、兴正浓 兴: 

6、方出神 方:

7、鞭数十,驱之别院 鞭:, 驱: 

8、必细察其纹理 细:   察, 

9、昂首观之 昂:       首:         之 : 

10、为之怡然称快 怡然:   

三、译句

  1、夏蚊成雷,私拟作群鹤于空中 

  2、昂首观之,项为之强

3、神定,捉吓蟆,鞭数下,驱之别院

四、阅读全文,回答下列问题。

  1、文章围绕物外之趣,写了哪几件事?  

  2、“余时有物外之趣”的原因是什么?

  3、本文有哪些词语作为成语保留在现代汉语中?

  4、文章开篇用“余忆童稚时能张目对日,明察秋毫,见藐小之物必细察纹理,故时有物外之趣”这段文字在全文中起了什么作用?

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017