注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

教子有方  

2013-01-28 13:25:52|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,小学发放成绩单了;看到孩子成绩低于90分后
一位家长一夜没睡在反思,另一位家长跑步3小时惩罚自己
摘自《株洲晚报》

    这几天是很多小学发放通知书的日子。一纸成绩单下来,可谓几家欢喜几家愁。考得好的,发钱送文具;考砸了,挨骂不说,有的甚至逃不掉一顿拳脚。这个说重不重,说轻不轻的考试成绩究竟对孩子、家长意味着什么呢?

    孩子成绩下滑,母亲上演“全武行”

    前天,八达小学三年级的卓卓收到了成绩单,她获得了读书以来最差的成绩——语文100分、数学88分、英语80分。一向成绩优异的她捏着通知单在回家的路上徘徊了很久,不知道如何向父母交代。

    当晚,卓卓被父母狠狠地批评了一顿,母亲甚至上演了“全武行”。小家伙告诉记者,这份成绩单注定她2013年的寒假要在悲惨中度过了。

    这一夜,心情不好的不止卓卓一个人。当晚,小家伙的母亲王女士一夜未眠,而卓卓的父亲也在叹息中沉默了良久。

    “我们都是普通的工薪阶层,如果孩子不会读书的话,以后怎么办?”王女士告诉记者,躺在床上,这个问题一直在她脑海里打转,纠缠得她无法释怀。“这个学期,除了在学校上课,我们还帮她报了英语培训班,为的就是让她的成绩排在同龄人前列。”王女士给记者算了一笔账,一个月夫妻俩的收入四千多元,孩子仅英语一项的培训费就占他们收入的1/5。尽管夫妻俩费了这么大心思,但女儿这次的英语成绩仅仅是80分,用丈夫的话说就是“叫他们两口子情何以堪”。

    王女士说,孩子从上幼儿园起,一直是他们的骄傲,无论是学习成绩还是课外活动,都是“优秀”。这次成绩突然下滑,绝缘“三好学生”,作为母亲的无论如何都接受不了。“这一夜,我都在想究竟哪里出了问题,我们要怎样去改变?”王女士说。

    昨天,卓卓的母亲王女士拜访了孩子的英语和数学老师,得知孩子比较粗心,又受到周围同学不认真听讲的影响,成绩才有所下滑。她教育了女儿,此外打算在下个学期开学时,去找班主任给孩子换个位置。

    女儿成绩不佳,父亲跑步“泄愤”

    银海学校的小雅也同样遭遇了成绩单惹祸事件。

    平时,家人对她的要求是各科成绩都要上90分。这次,小雅的数学成绩在“最低”分数线之下。母亲将成绩单反复看过几遍并给老师打过电话后,开始教育小雅,帮她分析考试不佳的原因。

    父亲谭先生同样心情压抑,“读个小学,成绩连90分都上不了,以后读初高中怎么办?”谭先生虽然心里有气,但又不忍心打骂女儿。无处撒气的他最后只能惩罚自己,“我在跑步机上跑了3个小时。”谭先生说,“我知道,一次成绩不能说明什么问题,但他们班上有好些孩子的数学成绩比她好,说明她还不够努力。”谭先生告诉记者。

    成绩单出来后,老师成了忙人

    成绩单公布后,八达小学的英语老师小璇(化名)就成了忙人。“好多家长给我打电话,有的甚至登门拜访。”小璇说。

    做了多年老师,小璇说,每次期末考试公布成绩后,与老师联系的家长都会明显增多,在这些家长中,很多都为孩子考试成绩不佳或者没有达到预期想法而苦恼。他们会与老师讨论孩子成绩退步或者考试不好的原因,如何改变这一状况。“我通常会告诉家长,一次考试不能完全说明问题。”小璇说,她希望家长不要用一次成绩来衡量孩子整个学期的学习状况,“对于成绩下滑明显的孩子,我会与家长交流孩子的课堂表现,讨论孩子考试不佳的原因,希望这些孩子能有所改正。”

    除了讨论孩子的学习状况,小璇说,也有不少家长会提出将孩子放在老师家补习,或者请教老师该送孩子去哪类培训班合适。但在小璇看来,孩子假期休息最重要,尤其小学1至4年级的孩子应该在一种无负担或者低负担的状态下学习、生活。

    因为自己教英语,小璇在这方面有一点建议,“孩子最好每天听10-15分钟的英语,读10-15分钟的英语课本,这可以培养他们的语感。”

    教育、心理专家:

    家长应反思,除了打骂

    能不能教孩子学会学习

    一纸成绩单引发很多家长焦虑,市心理学会秘书长、市一中高级心理教师丁光木觉得没有必要。

    在丁老师多年的教学中发现,有的孩子小学成绩很好,但进入初高中后,成绩明显下滑。这是因为这些孩子在小学的时候,没有掌握好的学习方法所致。“有些家长在孩子小学阶段,就通过施压、甚至打骂的方法强迫孩子学习。这些孩子可能在小学阶段成绩优秀,但他们对学习的兴趣并不大,也没有掌握正确的学习方法。这直接导致进入初高中后,成绩不理想。”丁老师说。

    丁老师希望小学孩子的父母们能坦然面对孩子的成绩,不要去“逼”、“催”孩子。“小学阶段,培养孩子学习习惯、学习态度和学习方法很重要。”丁老师说,课前预习、放学后主动做作业、考前复习,这都是应该培养的好习惯。对于考得不好的孩子,丁老师反对打骂教育,他认为应该引导孩子反思,让他自己找出做得不足的地方,这对他日后改正不足之处很有帮助。

    此外,寒假里,应该多鼓励孩子参加社会活动,培养他们的社会交往能力,上辅导或培训班的前提是他们需要且愿意参加。假期里,引导孩子做家务,培养他们的动手能力。“学习成绩不能代表一个孩子的全部,全面发展才是好事。”丁老师说。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017