注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

“笨法”学习结硕果  

2013-01-31 23:06:22|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“笨法”学习结硕果
(寒假博文之四)

          二十多年前,有一位农民工怀揣梦想到城里淘金。可是仅小学文凭的他无法找到满意的工作。他先干体力活,混口饭吃,后为了在城市立足,决定学一技之长,准备学电器修理,一旦时机成熟开个修理部。他,不懂物理,也不懂电路图。由于水平有限,弄不懂电器基本原理,按常理,像他这样的人要想会修电器必须先学物理补理论知识。可是没有人教他,他也没有充足的时间来学个三五年。他的学习方法很笨,死记硬背家用电器的电路图,错综复杂的电路图他能在纸上默画出来。靠着这样的笨法很快学会了修理电视机。更神奇的是他英文单词都不认识,但他学会了修电脑。无论什么样的故障,他手到病除。他甚至弄不清故障的病因,但知道输入什么样的英文字母能解决何种故障,也根本不知道这几个英文字母的意思。在实践中他反复摸索,然后把这些清理故障的方法分门别类记在笔记本上,等到给人修理时只须查看笔记本就行了。

           他在城里起初开了一家家电修理部,后又开了电脑维修部,接着还开了一家电脑公司。

           我身边也有这样的例子。一个朋友曾是社会青年,第一学历高中,通过自考获得大专文凭,想考研,可是英语对他来说是只拦路虎。他也看了不少介绍英语学习方法的书籍,李阳的疯狂式学习法、双快学习法等都一一试过,效果不佳。有人建议他多看英文小说,有人告诉他多听英语广播,还有人让他多看英文报刊。他越学越糊涂。后来,他把那些所谓的学习方法全部抛开,只学习《新概念英语》第二、三册。他的学习方法很简单,每周学习一课,先把英文翻译成汉语,再对照课文的译文(汉语)翻译成英语,一篇课文英汉互译近十遍,在反复互译中找差距。这种方法简单易行,看起来很原始很落后,实际上效果很不错,两年后他顺利考上了北京一所名牌大学的研究生。

           为了提高学习效率,我们总想找出省时省力的有效方法。我们总是挖空心思去追寻捷径。可是我们一味寻求捷径,往往走上求伪的岔道,违背了学习规律。而那些看似愚笨落后的方法恰恰遵循了学习规律,往往取得了意外的成功。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017