注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

考试之后学生如何进行试卷分析  

2013-11-07 08:01:41|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试之后学生如何进行试卷分析

(第10周,博文H)

         考试过去了,面对那可怜的成绩,你在想什么呢?
         不要为自己以前的不努力而后悔,不要为以前的上课睡觉而自责,不要为自己有那个问题没有弄明白而愤恨。
         你要做的不是这些,你要做的是分析能够都到这个分数的每一个原因。找出来,在下一步的学习中改之。过去的一切都已经随风而去,但我们还有今天,还有明天。以你以往的经历证明,你的这种后悔、自责和愤恨,持续的时间从来没有超过一周的时间,一周这后,你又回到了原本那个自己——那个考完试之后想着枪毙一百次的自己。为什么?现在我们告诉你。因为你从来没有深入的分析过自己,没有找到问题的根本原因,没有找到解决问题的根本方法。所以,随着时间的推移,你的痛苦会很快减轻,不到一周,就会轻到没有。至到下一次考试之后,而触动一下那已经不再敏感的神经。就如蠕虫每被戳一下就动一下一样,蠕动完之后什么也没有改变。
        如果你想真的改变,那就不要用自己的难过做为自己也想学好的理由。拿出一把锋利的刀,剖析自己,朝自己的最痛处下刀,因为这个地方坏了,所以为痛,如果每一次都找理由,不给这个地方动刀的话,那这就是你最后死因。但是如果将这些坏了的地方,挖出来,痛只是一时的,但是痛过之后,你将有一个健康的身体和一颗健康的心灵。
        下面介绍的是如何对自己的错题进行分析,分析是第一步,最关键的一步是下一步如何做才可以避免同样的事情在下一次考试中发生。这期间需要的是坚持和忍耐。
         错因大的方面分为心态、知识、方法、习惯
         心态:是非智力因素。考试只能是适度紧张,过度紧张会导致你出错机率大,不紧张会让你做题慢,思路来得慢。心态稳定与否还是你平时知识掌握程度有关。
知识:分两类:知识结构与知识点,知识结构掌握关系到你系统知识全面与否,考试前或者现在你还能想出该科的知识结构吗?想出来的结构完整度?详细度?能想出来的程度关系到的稳定心理因素!说准确点,你想不出来结构你心得会很慌。知识点掌握是在你简单学习的基础上的,重要的是知道知识点的关键词、与别的知识点的联系与区别!如果知识结构和知识点不会、不熟、不全,或者一时想不起来,造成的该题做不出来或者做出来的是错误的。
        方法:因为方法不会,或者知道方法不会应用、不知道应用在此处造成的失分。
        习惯:因为计算、审题、思维定式、粗心马虎造成的失分。
        以上用黑体和下划线画出的,在试卷分析时一般你都会将他们列入意外失分。而这些失分已经占了失分的大部分,扔掉你的虚荣,扣问自己的心灵,这些真的是个意外吗?如果是,那再问自己,为什么同样的意外总是一次一次的在不同的时间,不同的科目发生在自己身上呢?如果这些问题你不解决,考试对你来说,可能也是一个意外。
以上四大错因解决的一般方法:
知识方面的原因:加强知识记忆的强度,广度,准确性。
方法方面的原因:加强思考,真下理解。注意方法的总结、归纳和应用。
习惯方面的原因:加强平时做题时的规范性,调整良好的做题心态。
       在理论得分与实际得分之间的差值上,你一定会有很多个如果和要是。但我想告诉你的是,把这些如果和要是,记在心里,在下一步的学习中解决这些如果和要是。如果下一次还是这些如果和要是的话,那么考试对你来说将没有多大的意义。

聪明人不在于事事显示自己的聪明,而是在于避免让聪明误了自己的一生。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017