注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

余年初:株洲教育这几年  

2013-11-08 07:58:49|  分类: 学校学部新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

余年初:株洲教育这几年

(发表在株洲教育网,博文K)

虽然现在公正时有缺失,但事实总是客观存在。虽然标准因人而异,但结果不会因人而变。株洲教育怎么样?答案只有一个,但真相并未广为人知。

因为,市民有市民的标准,政府有政府的说法。因为,学校有学校的宣传,学生有学生的感受。更因为,主管部门更多的是用综合指标来表达,而个人倾向于用单一的现实指标来评价。

株洲教育到底怎么样?一句话,进步显而易见,不足更待克服。

这几年,均衡教育有声有色。城区和农村的差距在缩小,强校和弱校的联盟在加强。尤其是天元区,老师校际互援流动常态化,建设装备的标准在统一。

这几年,素质教育绘声绘色。书香校园强力推进,科技教育步步登高。文明校园的创建深入人心,社区活动的拓展全面推广。

这几年,基础建设步子大。老校改造焕然一新,新校建设量大质高。天元区农村学校的建设甚至超越了城区学校,农民工子弟就学难的问题得到了妥善解决。

     这几年,教师培训力度强。培训的视野从简单的技能培训上升到了职业境界与操守、综合素养与能力的培训。培训的方式主要也从区域内部培训拓展到了全国范围内的大空间培训。走出去开眼界,请进来强内功已经模式化、机制化,师资队伍的整体质量在提高。

这几年,规范办学有真章。违规招生严厉治理,有偿补课严格整治。学校的办学行为更规范,行业自律更自觉,学校之间的竞争更有序。

这几年,高考成绩一年更比一年强。株洲教育“致富”的步伐已经强劲起步,彻底甩掉了“贫穷”的帽子。就高考而言,连续两年平均总分全省第三,英语单科全省第一。尤为可喜的是,今年高考有几个学生高考总分进入全省100名。这不仅仅是数字的变化,更是历史性的进步与跨越。

这几年,制度创新年年都有新亮点。比如学生进口基础与出口成绩的对比,现实表现与发展前景的评估。这让名校有了压力,更让普通的学校有了动力。再比如对中考成绩的考评和高中招生的设计有了新突破。义务教育阶段的质量总评和高中招生选拔的结合正朝科学的方向迈步。

这几年,教育创新综合配套出成效。课程整合、教材重构和课堂改革等得以结合实施,单一的线条化改革逐渐进步为复合性的多元改革;人才培养百花齐放,单一的学科标准不再独霸校园,个性化的成才标准正为广大学校、教师和家长所接受。国际化步伐通道拓宽,从自发单一的学校行为上升到了教育部门的整体布局。

 时代在进步,株洲的教育也在进步。但时代有彷徨,株洲的教育也肯定有不足。

不足不可怕,可怕的是隐瞒与袒护,回避与麻木。

      如果对普通高中的考核更科学,对民办高中的扶持更周全,株洲高中的整体办学质量一定会更出色。让所有高中有同等的机会,让民办高中有同样的待遇,潜力才能得到全面地挖掘,能量才能得到全面地释放。

      如果中考制度的改革深入推进,初中的教学就不会仅仅局限于对过去的总结,更会面向高中的学习去奠基。株洲三十多所高中也就不会总是为生源的质量去犯愁,也不会为几个优质生源去争抢。

      如果对教学改革的要求从课程入手,在课堂展开,形式真正服务于内容;如果学科思维的培养取代做题与考试技巧的训练,素养重于分数,那么,学生的学科基础肯定更为坚固,学生的学习能力一定会全面提高。

      还有,如果政府对课外培训机构的规范再加大一些力度,审检再提高一个标准,有偿补课的遏制就会更有成效,株洲的家长也就不必浪费那么多财力,我们可爱的孩子更不会在本该享受欢乐的周末疲于补课。

      当然,如果政府对民办学校的支持不分彼此,株洲的教育一定会更有活力。

      教育,有分数之乐,更有意境之美。读书,有升学之誉,也有成长之趣。如果我们的评比不再那么功利,如果我们的追求不再那么现实,也许我们的老师会更加智慧;如果我们的视野更加宽阔,如果我们的思路更为宽广,也许我们的孩子会更加幸福。短期的行动不见得就一定能得到满意的现实成果,但着眼长远肯定会有可持续的收获。

      在商业化的今天,教育是唯一能牵动大众人心的品质性话题。这是社会的缺憾,也是教育的荣耀。正因为有了这份“荣耀”,教育也多了一些是非。这些是非让每一所学校无以回避,也让株洲的教育有些争议。

      株洲教育这几年,让人看到了成就,也让人看到了前行的方向。虽然评价的声音不一致,但株洲的教育实实在在地显示出了成长的力量。

      因此,就社会而言,我们不能抓住不足不放。老眼光会伤人,老印象会害人。给理想一些时间,给创新一些鼓励,也请给努力一些认可。株洲的教育真的在进步,株洲的教育真的并不差。如果我们多一些理性,多一些关心,株洲的教育一定会更美好,孩子们的未来也一定更美好。

      所以,就教育部门而言,我们也不能抱着成绩去吃饭。成绩是前进的基础,但我们不能止步于成绩。社会的指责总会有,他人的批评也免不了。人民满意不是人人满意,只要我们坚守理想,舆论自然会逐步清明;只要我们坚定信仰,成绩也会逐渐闪亮。把批评当动力,我们就会更加积极。因批评而抱怨,我们只会受气泄气。

      这几年不容易,让我们一起倍加珍惜。这几年有基础,让我们一起倍加努力。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017