注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

花大价钱就能培养出优秀的孩子吗?  

2013-12-16 15:03:06|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花大价钱就能培养出优秀的孩子吗?

(第16周,博文C,家长必读)

        在武汉一所幼儿园中班就读的5岁半男孩Jerry在培优机构组织的小托福考试中得了全国前三名。Jerry的妈妈徐禾特别骄傲:“我的辛苦没有白费。”从半岁至今,Jerry已受过17项培优,每周只有半天休息,每晚都到9点才回家,徐禾算了一笔账,5年来,累计投入了近12万元培优费,“投进去一套房子的首付了,周围也有很多人质疑我,不过我丝毫不后悔。”
  每一位父母都想让自己的孩子成才,每一位父母都想让自己的孩子出类拔萃。特别是今天的父母,对于孩子的成才、成功,比以往任何一个时期都显得迫不及待,都有过之而无不及。
  有的父母为了不让孩子输在起跑线上,托人、找关系要上一所好的幼儿园;有的父母为了让孩子能够有一个良好的受教育环境,使着劲的往好的小学里送;有的父母为了让孩子进一所好的初中,不顾孩子的想法和实际情况,花钱也要让孩子进重点中学就读,等等类似的现象不胜枚举。
  难道孩子的教育可以用钱去衡量吗?难道用钱就可以让孩子接受良好的教育,打下扎实的基础吗?难道只要舍得花钱就一定能够培养出优秀的孩子吗?
  武汉“着急妈”为了5岁半的孩子上各种的辅导班、特长班,在5年的时间里花了12万。“着急妈”在褒贬不一的回应中,仍然直言——不会后悔!看似是一位极其负责任的妈妈,也是一位非常称职的妈妈,为了孩子的教育舍得花钱,舍得投入精力,舍得放弃自己的生活,全身心的投入到孩子身上。岂不知,妈妈的一句不后悔,只不过是满足了自己的内心需求,给自己买下了一颗“定心丸”,也正是这句话让孩子失去了成长过程中最宝贵的童年时光。
  拔苗并不能助长,反而会加快禾苗的枯萎和死亡。孩子的成长也有其规律,不遵守规律,不尊重孩子的成长,一味的按照自己的意愿去培养孩子,想当然的为孩子设计未来,铺设人生轨迹,过早的让孩子为学习而累,这又何尝不是另一种的“拔苗助长”呢?只要是拔苗,不管怎么施肥,如何浇灌,也绝不会改变其凋零的命运。因为,禾苗没有了根基,没有了吸取养料的通道,没有了抵抗风雨的能力,禾苗也只有扎根于泥土,才会具备生的能量,才会发芽、结果。
  那么,作为一个人,一个成长的人,身体的健康才是第一位,健康就好比是泥土,是一个人的根基,拿孩子的健康换取所谓的优秀,这并不是一笔合适的“买卖”,投入越大,对孩子所造成的影响就会越深,最终父母的内心也会失去原有的平衡,而去责怪和抱怨自己的孩子。
  周一上拼音课,周二上陶土课,周三声乐课,周四外教英语课,周五钢琴课,周六是识字和数学课,每周只有周日下午是没课程的家庭日,待到假期,还有识字、声乐、画画、表演、手工等课程。这些课程安排暂且不管能不能学得懂、学得会,对于一个只有5岁半的孩子来说,他能不能学的过来,能不能扛得住,其实就是一个问题。“着急妈”这种“胡子眉毛一把抓”的培优方式,显然是存有明显的“硬伤”,并且也不符合5岁孩子心理的发展,不但不会培养孩子的学习兴趣和爱好,反而会让孩子因为名目繁多的科目对学习产生反感,从而扼杀了孩子的积极性和主动性。
  当今很多的父母在孩子的教育上走进了一个误区——花钱买教育,完全把教育的责任和义务交给别人,认为只要是花了足够的钱,孩子就能够学到应该学到的知识,孩子就一定是优秀的。完全忽略了家庭对孩子成长所起到的作用,忽略了父母自身对孩子的影响。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,这是孩子教育的基础,是其它的任何教育机构和老师所不能替代的,如果父母把这一环节给省略,将会对孩子的成长造成不良的影响,也会是孩子一生的遗憾。
  单纯的靠花钱买教育,绝对不是好的教育,即便是在短时间之内有好的效果,也只能是“昙花一现”,这一现对孩子的身心都会产生不良的影响。
  给孩子一个好的家庭教育,父母以身作则,起到榜样的作用,来满足孩子的学习兴趣和成长爱好,拓展孩子的学习领域,尊重生命,遵守规律,尊重孩子,在此基础之上,父母花的“大价钱”才能够“物超所值”,才能够让教育发挥其真正的效力,培养出实际意义上的优秀之人。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017