注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

中学生需要挫折教育  

2013-12-18 20:58:10|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生需要挫折教育

(第16周,博文G)

       现今的中学生,一方面思想活跃、思维敏捷、接受新事物快.另一方面则心理脆弱、心理承受能力差,稍遇挫折就会意志消沉、一蹶不振.因此,对中学生进行挫折教育显得十分重要和必要。下面谈谈对中学生挫折教育的几点看法:
一、中学生挫折形成的原因
       中学生形成挫折的原因是多方面的,但概括起来讲,大致可分为客观因素和主观因素两大类。客观因素包括社会因素和自然因素,主观因素包括生理因素和心理因素。这里重点谈一下主观因素。
       中学生个人生理因素引起的挫折,一般是指身体条件达不到完成学习、工作、生活的标准及要求。或是因为生理缺陷、疾病以及容貌等方面的限制,使预定计划与目标不能顺利进行,从而引起个人情绪、性格等方面的变化。如个子太矮、太胖、肢体残疾,自觉低人一等。
      青少年正处于由不成熟向成熟的心理发展过程中,由于心理发展的不平衡性,应对挫折经验的不足,容易产生这样或那样的心理问题。具体表现为:期望与现实冲突;社会理想与现实生活的冲突;独立与依赖的冲突;自尊与自卑的冲突;求知欲望与识别能力低的矛盾;情感与理智的矛盾;这些矛盾与冲突如果不能很好地解决,极易使学生产生挫折感。
       中学生经常遇到的挫折情境有:(1)学习方面 考试难以取得优异成绩;学习成绩浮动不稳,达不到既定目标;求知欲望得不到满足;家长教师期望值高,学生学习负担和心理压力重。(2)人际关系方面 成绩差或有生理残疾遭到同学嘲笑、讽刺;没有能讲知心话的朋友;师生关系的紧张;父母教育方法的缺陷,不良的亲子关系;(3)兴趣与愿望方面 兴趣爱好广泛,但与实践能力弱,不能实现自己的愿望;或是自己的兴趣爱好得不到家长的支持,受到教师的限制等;(4)自我尊重方面 得不到老师、同学、家长的信任和尊重;不能很好地处理好自重与自卑的关系;各方面表现良好,却没被评上“三好学生”,没能竞选上班干部;体育比赛、学习竞赛中得不到名次等。
二、中学生受挫的行为表现
        中学生一旦遭受挫折必然通过情绪、行为等方式反映出来。受挫后的行为反应往往以综合的形式出现。为了便于分析,我们把它概括为两大类。一是受到挫折后伴随着强烈的情绪活动所产生的反应,多为消极性反应,称之为情绪性反应。二是受挫后在理智控制下所作出的反应,多为积极的反应,称之为理智性反应。这里重点谈一下情绪性反应。
情绪性行为反应
1、攻击行为。中学生受挫后,引起愤怒的情绪,对构成挫折的人或物进行直接攻击。如考试成绩不理想,就把试卷撕的粉碎,以此来发泄内心的不快。也有可能表现为转向攻击,把愤怒的情绪发泄到其他人或物上。
2、回归行为。中学生受挫后,表现出一种与自己的身份、年龄很不相称的幼稚行为,以简单的、幼稚的方式应对挫折。如中学生受挫后,坐在地上捶胸顿足、号啕大哭、或撕衣服或咬手指,以求的别人的同情和照顾。
3、固执行为。中学生受挫后,不去分析失败原因,总结经验教训,而是固执己见,以刻板的反应方式,固执盲目的重复同样无效的行为。如有的中学生每次考试都不及格,受到父母、教师训斥时作出“破罐子破摔”、“无所谓”的固定反应形式。
4、逃避行为。中学生受挫后,不敢面对现实,正视挫折,而是放弃了原来追求的目标,撤退到比较安全的地方去。
5、焦虑行为。中学生受到挫折后,一时不能及时解决,伴随而产生的一种模糊的、紧张不安的情绪体验就是焦虑。如有的中学生同学关系不和谐,就感到忧虑、不安。或是考试不及格后觉得无脸面对父母和教师而产生的一种失败感与内疚感。
6、自戕行为。中学生受挫折后,倍感痛苦与精神紧张,将失败的原因归结为自己,看不到自己的长处和优点,自暴自弃,甚至做出一些过激行为。
三、中学生挫折教育的对策
        挫折教育是指教育者运用合理的教育方法,帮助受教育者正确对待挫折,并且通过有意识的设置困难和障碍,以提高受教育者的心理承受能力,培养他们良好的心理素质。那么,如何进行中学生的挫折教育呢?
1、加强思想教育,增强学生的挫折容忍力
      要增强学生的挫折耐受力,最根本的方法是教育学生正确的认识、对待挫折。对学生进行挫折教育,使学生懂得在人生历程中,任何人都难免不遇到挫折和失败,应做好心理准备,学会“吃一堑,长一智”,在失败后再接再厉,提高受挫耐力;对学生进行心理健康教育,正确认识和把握自身的心理发展的规律和特点,增强心理承受力;对学生进行人生观教育,树立远大崇高的理想,认识到人的真正价值,培养学生勇敢坚毅的性格和开拓进取的品质。
2、教师指导和自我引导结合,减轻挫折造成的心理压力
      当挫折超过容忍力较多时,就会对中学生心理产生摧残性的影响,这时就注意要通过有效的引导,将其压力分散以减轻冲击。中学生受挫后,教师应及时指导,通过正常的途径与渠道,使学生的不良情绪得以释放出来,恢复心理平衡。另外,学生可进行自我调节,或去找知心的朋友谈谈,或去听节奏强烈的音乐,或踢一场足球等。只有将教师指导和学生自我引导结合起来,使受挫者自由抒发他们被压抑情绪,才能促进身心健康发展。
3、创设一定的挫折情景,培养学生坚强的意志品质
     个人对挫折的承受和适应能力,也像其他品质一样,是可以经过学习或锻炼而获得。因此,要有意识的创设一些困难的“情景”、“境地”,让学生身临其中,在实践活动中磨练学生意志,增强克服困难、适应环境和战胜挫折的能力,进而培养学生良好的意志品质。同时,教师应对学生进行相应的意志知识教育,严格制度、纪律,加强学生体育锻炼,培养学生忍受磨难、克服挫折、积极进取的坚强意志。
4、开展心理咨询,促进学生心理健康
      心理咨询是促进中学生心理素质提高的重要途径和切实手段。它帮助学生分析问题的症结所在,找出摆脱困境、解决问题的对策,使其恢复心理平衡,增进心理健康。对学生进行有关学习、生活、人际关系,升学就业等方面的心理咨询,能引导和帮助学生全面了解自己,并指导和启发他们改变自己在认识、情感、态度、行为等方面和环境不相适应的心态和行为,及时疏导和缓解他们遇到的挫折,为他们提供人际交往、学习、生活等方面指导,发展他们积极的情感,形成良好的个性,并消除学生心理上的压力。
5、探索挫折教育的规律和方法,全面提高教师素质
     实施挫折教育,加强教师队伍建设十分关键。教育方针政策、人才培养目标,要通过教师实现;各项教育措施,要通过教师落实;教育质量、学生整体素质,要通过教师提高。教师素质是影响学生素质的重要条件。因此,要增强和提高学生心理素质,提高其抗挫折能力,首先必须全面提高教师素质。教师必须具备扎实的实施挫折教育的知识,不断探索挫折教育的规律和方法,学习、吸收和总结实践经验,并针对具体情况,对学生挫折教育的实践和理论作出新的尝试,努力提高实施挫折教育的工作水平。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017