注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

家长园地:造成孩子学习差的4种家庭习惯  

2013-12-24 20:39:03|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长园地:造成孩子学习差的4种家庭习惯

(第17周,博文E,学生不必留言)

 

子学习不好,孩子学习差,孩子学习马虎都是困扰家长的大问题;那么,学习不好,学习差,学习马虎的原因有哪些呢,关键又在哪里呢?专家将逐一给你分析。

专家指出,家长在教育中不自觉的错误,可导致孩子多种心理问题,并直接影响孩子的学习效果。

1、常询问孩子在班级的名次。

家长不能以每次考试成绩的排名来肯定或否定孩子,对于一个不可能得第一的孩子反复强调名次,势必使孩子陷于自卑。而孩子的自我否定,不仅会使其学习成绩进一步下降,孩子未来的整体发展都会受到妨碍。

2、常指责孩子的失败。

比如有两个孩子语文考试不及格,家长甲对孩子说:“妈妈和爸爸都很关心你的语文成绩,我相信这次考试还没有反映出你的水平,你要加油呀,孩子!”家长乙对孩子说:“你怎么这么笨!这么简单的题目都不会做,你以后肯定考不上大学!”家长甲传达的是关心和爱护,家长乙引发的却是焦虑和憎恨,前者能激发孩子进一步学习的积极性,注重于问题的解决;后者则会打击孩子的学习积极性和自信心。孩子通常都实践父母和教师对他们的期望,给孩子摧毁性的预言会造成伤害。

3、常阻止孩子玩耍,命其回到书桌前。

玩是孩子的天性,一味地阻止,迫使其“学”,且学之不尽,孩子必然会产生厌烦心理。成功的教育是变“要我学”为“我要学”,将外在动机转化为内在动机,充分调动孩子的学习积极性。不恰当的教育,则只会使孩子原本存在的学习兴趣也没有了。

4、在生活、学习中包办太多,使孩子未养成良好的学习习惯。

生活中,家长对孩子无微不至地关怀照顾,甚至溺爱,处处以孩子为中心,什么事都帮孩子打理好,怕孩子失败受伤,不让孩子做一点点事,孩子的各种要求全部满足,这样会使得孩子缺乏独立性、责任感和感恩的心。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017