注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

期末考试前怎样提高复习效率  

2013-12-30 20:17:38|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考试前怎样提高复习效率

(第18周,博文C)

 

第一,复习巩固要有明确的目标和计划
  有的同学不重视计划,认为计划赶不上变化,精心制定了计划,可能会被某些预料不到的事件所打乱,定计划岂不是徒劳?其实,好的计划是理性的,是全局的安排。每项事务的优先顺序和时间投入都是经过思考而制定的,在复习过程中就不会“感情用事”,这样可以避免一时冲动跟一道题纠缠不休。在此,复习时不提倡这样“钻研执着精神”,只会耽误更多的任务,不利于复习备考。另外,没有计划复习会导致随着性子从众多科目中选出一科来复习,复习的详细程度太高了,所消耗时间太多了,以至于没有时间关注自己没有优势的科目。
  复习前,一定要结合考试要求和自己实际情况,制订一个全面的计划,并坚定地执行它,使复习顺畅有效。
  初定计划,轻松易行一些也无妨,因为这样的宽松毕竟是受到理性制约的,而没有计划的宽松就无边无涯了。不要吝惜用在定计划上的时间,倘若计划被打乱了或不甚合理,大不了修改一下,重新制定也无妨,因为制定计划所消耗的时间总没有彷徨、盲目、懈怠所耗费的时间多。人的精力、耐性有限,不可能抓紧每一分钟学习,一味增加学习时间也未必明智。
  按计划复习时,每位同学做完一套练习,或多或少都会有种成就感,一对答案,全对,就更有成就感。但每天时间有限,复习不是为了追求成就感,而是要通过这种方式找出自己在知识掌握上的漏洞,完善自己的知识体系。因此,同学们不能盲目地见题就做或只捡简单的题做。按照复习计划,明确自己哪方面知识尤其需要巩固,然后分主次轻重地进行复习,在复习时也要努力发掘自己的漏洞。有时可以找来跟自己水平差不多的同学的错题做。做这样的题几乎每道都会发现一个漏洞,尽管没什么成就感,但却是一种非常高效的复习巩固方式。

第二,注意错题的积累,提高复习效率
  复习实质是努力寻找漏洞,而一旦发现了漏洞,具体来说就是错题,就应当把它积累下来,反复练习。
    学习成果由学习效率和学习时间共同影响。有时候考生心血来潮,考前为自己增加了很多复习时间,但复习效率不高,成果并未得到明显扩大。当自己的付出未得到想象中应有的回报时,复习意愿就会减弱,因此讲求效率很重要。长时间的伏案学习会使注意力不易集中,使思维迟缓,记忆力减弱。这时候就需要休息一下,可以散散步,听听音乐。适当的休息娱乐会保证身心健康,可以提高学习效率。此外,东张西望,听着音乐,吃着零食,发着短信,晃着双腿的同学的效率是不会太高的,这些陋习需要被消除。
  有的同学对考前复习很烦躁,如果真踏实下来,静下来学半个小时,学习仿佛也没那么烦,再学一两个小时恐怕也没什么问题。认识到自己心理上的惯性,大概就不会觉得“另一件事情”有多难做了,强制自己看几眼书,可能也就会“渐入佳境”了。

  第三,练考,模拟考试状态
    在复习的最后阶段,可以找一些试卷当作正式的期末考试,利用它们来反复练习,这种试卷,凡在与课本同步的教育网站上都很多,各个年级的都有的。只要有时间,就可以把各个学科的多找一点进行考试练习啊!当然了,要懂得不断的积累经验,才更能提高应试技巧。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017