注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

2013~2014学年第一学期第 14 周家校单  

2013-12-06 18:14:37|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013~2014学年第一学期第 14 周家校单

(第14周,博文K)

★★★★★★★★★★20131206★★★★★★★★★★

  编:旷健龙       核:老师      刷: C1204班委会

  委:易晓萱、陈熠祺、刘婧淼、龙润祺、单宁、杨璐嘉、杨婉莹、陈方圆、陈泳希、彭嘉欣、冯薏萱、孙睿、谢淅淅、袁聿畅、徐浚策、谢荣寰、钟佳鸣、陈麒洋(试用)。

班主任寄语:

    孩子学习是艰辛的,这是一个爬坡过程,一旦上了路,对于您的家庭、对于教师,都是一件幸事。在这个过程中,教师自然要竭尽全力引导、帮助他们,如果再能得到家长的帮助,那孩子将多么幸福。

     希望家长在关注孩子成长与成绩的过程中,别忘记关注孩子的情商与品德的培养!

(本周放学:126日下午1730,打扫卫生的学生除外)

教子有方

【如何协助初中生做好情绪管理】  
  对于成年人来讲,情绪管理主要通过本人身体力行来进行。但是中学生正处于发展时期,心理仍不够成熟,他们虽然有一定的自主管理情绪的能力,但自我调节的力量毕竟有限。因此教师可以协助学生管理情绪,尽可能地防止他们产生情绪问题。教师的责任更多的是为中学生提供良好的氛围,使他们能有一个宽松健康的环境,降低他们产生情绪障碍的概率。 

(一)让学生认识自己的情绪,帮助学生形成合理认知 
  认识自己最难,对于每一个中学生来说,自己都是一个熟悉的陌生人。在情绪上,每个人都有天使魔鬼的两面(积极情绪和消极情绪)。学校可以通过普及生理和心理学的一般知识让学生认识自己的情绪。同时,通过换位思考和同理心沟通来认识他人,学会人际沟通,在对待别人的情绪上,让学生能做到察言观色,了解他人感受和需要。 
  一些心理学家认为,情绪受认知的影响很大。对于同一个问题,不同的人有不同的认识,相同的问题会产生不同的情绪体验。积极的认知能带来积极的情绪体验,消极的认知会导致消极的情绪体验。因此,努力改变认知的方式,使用合理积极的认知方式,无疑是管理情绪的一条重要途径。 
  中学生认识事物已经开始有自己的独立见解,具备了独立认知的能力,这种独立的认知能力恰恰成为教师从旁教导的一种契机。中学生往往认识问题比较片面,比较激进,教师可以引导他们使用合理的思维方式,更合理地认识问题。 
  从发展心理学角度看,中学生正处于自我发展的独立与依赖并存阶段。他们的独立意识发展起来,他们开始试图在人际交往中施展和证明自己的独立。如果交往成功,他们就能感受到自己的力量,并对自己在社会中生存的能力有了自信。一旦交往失败,这种失败会给他们当头一棒,他们会感到受到了初进社会的沉重打击。这一点心理学家艾里克森早就指出:中学生的自我意识不断增强的同时,也造成了一定时期内的同一性混乱。这就是所谓的青少年发展中的同一性危机。乔纳森·布朗在《自我》一书中谈到中学生成长中的自我发展时说道:个体提升的自我意识表现为两个形式,一是对自我的过度关注,二是关注个体在他人心目中的形象。正是因为这一变化,中学生特别渴望人际交往,人际交往的成败对其情绪影响很大,成为情绪问题产生的主要原因。 
  中学生重视人际交往,也非常希望人际交往能有一个好成绩。但是由于他们各自的性格特质的原因,可能会在人际交往中出现失败,不能达到预期的目标。正是由于中学生对于人际交往的高期待,他们也会受到异常沉重的打击。加上其身心发展正处于飞速的发展时期,不够稳定,调节能力不强,对于挫折的承受能力也不尽如人意,所以很容易由此造成消极的情绪反应。这个时候,教师及时纠正他们对人际交往认知上的偏差就显得尤为迫切。教师可以充分利用自己人生经验丰富的优势,教育中学生从不同的角度看待问题,完善其认知能力。 

(二)创建良好的人际氛围——信任、沟通、接纳、开放 
  对于情绪的治疗,不太像生病吃药,药物通常通过杀灭细菌或抑制细菌的生长来缓解病情,而对于情绪的调理,其目的不是杀死坏情绪或是抑制住坏情绪不让其流露出来,而应该给不良情绪提供一个发泄的渠道,引导不良情绪以恰当合理的方式释放出来,以免不良情绪被压抑,影响到身心健康。 
  中学生常会有这样的感觉——有什么事情一定要瞒住教师,不管自己心情怎样也不愿意让教师知道。据去年北京市对全市中小学生的一份调查显示,中学生出现烦恼和问题,最愿意沟通的就是寻找同伴和同学,再次是通过网络,教师和父母都被排在较为靠后的位置上,这一点可以理解但也让人很担忧。也许有的学生对学校、对教师、对家庭、对家长没有如此程度的抗拒,但也不会主动把心情与教师、家长分享。这种情况教师经常会遇到,责任并不都在学生身上。这是中学生青春期独立性增强的一种表现,但同时也反映出家庭环境和学校环境不够宽松和民主。 
   中学生对学校和家庭的这种排斥是比较糟糕的一种情况。因为若是中学生认为该在情绪问题上和教师、家长划清界限各不相扰,想独立承担和解决所有的情绪问题,那就意味着所有的情绪——不管是好的还是坏的——都必须由他自己去承担。而实际上,情绪如果能够与别人分享,忧愁可以比较容易的排除。因此,能够让中学生不排斥学校、家庭,愿意与教师、家长分享自己的情绪是相当重要的。

 

校部新闻

【我校荣获湖南省青少年科技活动先进集体

1126,省青少年科技教育协会第六次代表大会及科技教育活动组织辅导工作培训班在长沙举行。大会对近五年来为我省青少年科技教育事业做出积极贡献的科技辅导员、组织工作者和先进集体进行了表彰,我校荣获湖南省青少年科技活动先进集体称号。
     
我校小学部科技老师曾广芝作为代表参加了培训班。期间,湖南师范大学动物学系杨海明教授层层深入,阐述了目前全国创新和学科竞赛的前景,并重点讲解了如何提高科技论文的创新性。中南大学肖云龙教授以《从一般到卓越》为题,以今年我省参加全国青少年创新大赛作品为例,就如何提升青少年科技创新水平支招。

中国科普作家协会常务理事、《太空探索》杂志社社长、主编田如森教授则以天宫二号科学实验方案活动征集为主题,重点向科技辅导员老师讲解了这个活动的开展方式以及实施意义。娄底市三小的谢爱华老师也分享了调查体验活动开展中的宝贵经验。

 

【市教科院专家到我校进行省市十二五立项课题中期检查小结】

1128上午830分,市教科院专家黄怀清主任及朱友文老师来到我校进行湖南省市十二五立项课题中期检查小结。我校教师委主任谢学政校长及课题主持人(代表)唐琼、李丽琼、蒋芳老师参与检查。
     
黄主任首先说明了课题检查的目的及意义,随后蒋芳老师代表田校长做省十二五规划课题《基于职业生涯规划的青年教师专业发展策略研究》的中期报告;唐琼和李丽琼老师分别做了湖南省教育学会课题《以学定教,少教多学教育理念和教学方法研究 》和《高中物理分层教学的实践研究》的中期报告。
     
认真听取报告后,黄主任对三个课题的中期报告进行了点评,认为我校立项课题资料整理规范,起点高、品味高,善于提炼,成果丰硕。同时在研究过程、研究结果和研究目标等方面提出了建议。

 

我校6DI创新思维队伍征战湖南省芙蓉教育杯”2013-2014年度比赛载誉归来

20131116,我校小学、初中、高中共6DI创新思维队伍参加了湖南省“芙蓉教育杯”2014-2014年度比赛,全省50多所学校共计123支队伍参加了此次大赛。

我校6支队伍分别是小学部由孙瑾娜、崔永祥老师带队的“追梦者队”和由曾广之、张莹老师带队的“葫芦娃队”组成,且小学部黄主任亲临现场艺术指导;初中部由陈文伟、吴文静老师带队的“玄魔方队”,杨娟、陈秋良老师带队的“超级马力队”及肖莉莉、张静老师带队的“极星队”组成;高中部由沙正乐、张波老师带队的“王者之队”组成。经过激烈的角逐,本次6支队伍全部获得“一等奖”,其中“超级马力队”被评为文艺复兴奖,“玄魔方队”被评为“DI精神奖”,我校被评为“优秀组织奖”。

本次活动我校教辅科、体艺科精心组织,各学部艺术、科技老师团结协作,带领DI社团成员开展了创新思维团队挑战和即时挑战训练活动,大家利用中午、晚上的业余时间排剧情、做道具,通过过程式的教育活动提高了学生团队合作意识及问题解决的能力,学生通过此次活动收益匪浅。

 

湘潭市岳塘区区长王永红一行来我校参观考察】

123下午,湘潭市岳塘区区长王永红一行10余人来到我校参观考察优秀民办学校办学情况。
     
学校理事长余年初和学校理事会秘书长杨昭瑞热情地向王区长一行介绍我校的发展历程及办学模式。在各教学楼中,王区长对我校独特、大气的建筑风格和宽敞、明亮的学习环境留下了深刻的印象;尤其对我校的办学模式很感兴趣,认为我校在短短8年间发展成为株洲规模最大、加工能力一流的办学经验值得推广学习。

 

【初中部冯嘉睿同学喜获株洲市青少年科技创新最高奖励!

123上午,北师大株洲附校大理石广场,群情激昂,掌声雷动。我校初一海豚3班冯嘉睿同学参加市科技创新大赛荣获一等奖,同时获得3000元奖金。

株洲市青少年科技创新奖是市政府授予青少年科技创新领域的最高奖励,至今已评选表彰了三届。本届评选活动于20128月启动,经过层层评审,最终我校冯嘉睿同学脱颖而出,勇夺大赛一等奖。

冯嘉睿同学在学校浓厚的科技创新教育氛围熏陶下,深刻领会到“做生活的有心人,牛顿的苹果也会落在你的头上”。在平时的学习生活中,冯嘉睿同学也充满奇思妙想,对于他此次的获奖,同学们并不惊讶。

学部主任樊孝香发表了感言,向冯嘉睿同学及家长表示祝贺,并与获奖学生一起合影留念。勉励大家要不断地学习,不断地探索,将科技理念、科学知识融入常规课堂,积极开展科技教育与学科教学的整合研究,在科技创新路上要更上一层楼,再创辉煌!

 

班级动态

●【班级荣誉】

1.(文明班级、文明寝室)在全体家长配合、老师严格要求、全体同学的共同努力下,我班各项工作蒸蒸日上,在学部第13文明班级评比中我班荣膺 文明班级分数位列学部40个教学班前列,积分位列初二年级第二名,全年级共14个班文明班级评比只取积分最高的班级,这也是我班本期第11次荣获此项荣誉,本期“文明班级”评比采取同类型班级进行评比原则,难度加大,我班是唯一一个蝉联十周“文明班级”的双Q)学部举行的文明班级评比是从每周各班卫生保洁、课堂常规、路队、门窗、关电、纪律、课间操、眼保健操、仪容仪表、校牌佩戴、校服、寝室表现等多方面综合评定的。

2卫生大扫除在本周大扫除中,在杨婉莹、陈哲祺的指挥、组织陈姗姗率领全组同学的辛勤劳动下,我班本周大扫除以满分再次最整洁班级称号,对以上同学的辛勤付出表示感谢!好的开始是成功的一半,以班风促学风,相信4班的明天会更加美好!

 

●【13优秀学生与红旗、红牌小组

1.优秀学生与进步学生以下16名同学本周积分位居班级前列,被评为本周优秀学生,名单如下:龙韶康陈麒洋、邓家宇、雷舒婷、陈熠祺、谢淅淅、向康、杨婉莹、陈泳希、陈方圆、徐浚策、陈姗姗、袁聿畅、陈哲祺、文婉琪、旷健龙按照积分高低排名学们将每个学期获得的奖状、证书原件复印成A4大小,保留好原件及其复印件,初三有重要作用

 

2红旗、红牌组(奖励健康零食一份)

红旗组:杨婉莹组、陈姗姗组、陈麒洋

 

●【数学单元测试小结】

周日晚进行第三章《实数》小测,情况总结如下:

1)本次小测及格:婧淼、陈哲祺、袁聿畅、杨婉莹(进步)、徐浚策、钟佳鸣、陈方圆、向康、旷健龙、陈鑫俊(进步)、龙润祺、陈麒洋、雷舒婷、危世民、吉鹏、易晓萱(进步)、杨璐嘉(进步)、陈熠祺、赖紫滢、邓家宇、龙韶康、文婉琪(进步)、李沁蔓、刘惠婷、陈姗姗、刘雨鑫、单宁、杨薛、陈泳希、冯薏萱(进步)30,11人不及格);

2)本次小测优秀的学生有:向康(111分)、徐浚策(110分)、钟佳鸣(107分)、袁聿畅、雷舒婷(96分)、陈哲祺、文婉琪(101分)、刘婧淼(99分)、陈熠祺(97分)、陈麒洋(100分)10

3)建议与说明:本次小测满分:120分,72分以上及格,96分以上为优秀。以下同学请课后加强巩固或强化知识理解:颜龙、蒋希妤、龚粤康、唐芾、鄢蔹懿、王逸俊、杨佳茜、谢淅淅、孙睿、彭嘉欣、谢荣寰;下列同学:杨婉莹、陈鑫俊、易晓萱、杨璐嘉、文婉琪、刘惠婷、冯薏萱在本次考试中进步显著,望再接再厉,继续保持!

 

●【周末作业完成情况通报】

语文作文跑题且字数不够:颜龙字数不够:文婉琪、陈方圆、邓家宇;作文跑题:向康、陈麒洋、危世民;作文未写完:吉鹏

数学】作业本签字、完成情况:;练习册完成情况:表扬:王逸俊、陈熠祺、邓家宇、钟佳鸣、向康、唐芾、冯薏萱、刘惠婷、文婉琪、龙韶康、袁聿畅、徐浚策、刘婧淼、陈哲祺、谢淅淅、陈鑫俊、旷健龙提前完成,态度认真;批评:缺交:危世民,基本未做:颜龙、杨薛、龚粤康

英语】作业未在家完成:鄢蔹懿。

 

●【周末奥赛情况通报】

星期日数学奥赛情况通报:2点半准时上课。大多数同学来得早,作业完成得好。上课非常积极,和老师一同思考。表现突出的有:龙韶康。作业完成情况:优秀的有邓家宇、龙韶康本周六即将进行数学奥赛,请每位任课老师抓紧最后几天时间个别辅导,补充。特别是实数这一章和全等三角形讲得比较少。

 

【周末作业】请各位同学认真完成作业,拜请家长落实完成并检查、周末作业未完成的,班主任将要求先完成作业再进教室上课,以博客公布的作业为准!

【语文】周记一篇。

【数学】1)作业本上3次作业;(2)更正小测;(3)鼓励完成基础训练P77~81内容。

【英语】1)听写unit8所有单词;(2)完成金榜学案Unit8的剩余练习。

【物理】基训第二节和第三节(迁移提升也要做

德育与提醒

1.登录博客,认真留言、书写体会至少1/学生完成,阅读班级博客本周博文,建议走读生、午休生留言在周末进行)。

2.请全体家长身先士卒在周日至周五空闲时间浏览班级博客并留言、积极支持、配合班主任工作,共同教育好孩子,给孩子们做好表率——以下同学家长登陆博客优秀:谢淅淅、陈麒洋、雷舒婷、龙润祺、陈鑫俊、吉鹏、陈泳希、唐芾、鄢蔹懿、刘雨鑫、杨薛、文婉琪、龚粤康、旷健龙、钟佳鸣、陈方圆、彭嘉欣、谢荣寰、向康、徐浚策、陈哲祺(共22名)孩子是家长的影子孩子的成长与教育不能光靠老师,本周家长登陆博客情况将公布在博客上。

3下周班会课由陈泳希组负责组织班会《责任意识》;家校联系单编写:陈麒洋。

4.(提醒)请以下同学相片缺少(1寸免冠彩色、近照)周五回家后补交照片,在周日下午返校时交至易晓萱处:谢荣寰、蒋希妤、陈哲祺、龙韶康、李沁蔓、邓家宇、钟佳鸣、鄢蔹懿、陈姗姗、冯薏萱、雷舒婷、孙睿、陈麒洋、陈方圆

5. 为丰富初中部学生的校园文化生活,展现学生们的才干与风采,进一步培养中学生的民族精神和传统美德,全方面推进素质教育,同时也为了提高学生们收集、整理资料和处理信息的能力,初中部政治教研组在学部领导、学工处的大力支持下,特拟在初一、初二年级举办手抄报比赛。我班参加活动的同学有:陈泳希组(一张作品)、杨婉莹组(两张作品)、易晓萱组(一张作品)、陈麒洋组(三张作品)、旷健龙组(一张作品)。预祝获得好成绩!

6(小故事大道理:成功的秘密)有人问一位智者:请问,怎样才能成功呢?智者笑笑,递给他一颗花生:用力捏捏它。那人用力一捏,花生壳碎了,只留下花生仁。再搓搓它。智者说。那人又照着做了,红色的种皮被搓掉了,只留下白白的果实。再用手捏它。智者说。那人用力捏着,却怎么也没法把它毁坏。再用手搓搓它。智者说。当然,什么也搓不下来。虽然屡遭挫折,却有一颗坚强的百折不挠的心,这就是成功的秘密。智者说。

7.(通知本周六将在我校初中部举行2013年株洲市初中数学竞赛,请报名比赛的同学于上午8:50前到校熟悉考场,时间:上午09:30~11:30。预祝我班参赛同学取得满意的成绩!

8.(德育作业本周利用班会课进行《学习投资效益分析简表》请家长协助孩子进行分析,结合上周班会课观看《最美孝心少年颁奖》的视频写一封给父母的信(学工处统一购买信封),签署意见,周日晚上返校上交刘婧淼。

9.(家长读本)关工委要求各班购买《初中家长读本》,我班利用班费购买五本,奖励给支持学校工作,关心事务的家长朋友阅读,根据各项指标核对,经科任老师投票,授予徐浚策家长郭杰英家长荣获“优秀家长”称号!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017