注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

开学了,家长必须为孩子做几件事  

2013-02-26 14:42:42|  分类: 班级工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开学了,家长必须为孩子做几件事

    开学了,对于许多家长来说,如何帮助孩子尽快进入角色,是现在最为关心的话题。我们来看看,一些老师是如何建议的。

    1、调整作息,收回玩心

    假期里,孩子们的自主时间比较多。不需早睡早起,父母不在家,一个人可以随意玩电脑看电视。晚上十一二点才休息,第二天醒来已是午饭时间。开学了,如何使孩子们恢复合理的作息学习习惯,是家长们的当务之急。

    景弘中学的詹老师建议,针对孩子早上起床难,家长可以采用让孩子早一点上床休息的办法,第二天早一点起床,提前放放音乐,以便提神醒脑。还可以给孩子买一个他所喜欢的小闹钟,发挥小闹钟的作用。

    此外,不仅睡眠值得注意,小孩开学后前一个星期,家长晚上可以有意识地陪孩子学习,让孩子消除想看电视、玩电脑的想法,孩子的“玩心”自然就收回来了。

    2、循序渐进,温故知新

    七中的吴老师强调,家长要学会消除学生的“开学恐惧症”。开学初期,学生表现出的厌学心理最为明显。假期无忧无虑的生活与开学后紧张的学习生活,形成了鲜明反差,容易导致心理问题,其主要症状是情绪低落、心慌意乱、浑身疲劳、注意力不集中、失眠等。治疗的最好办法就是让学生逐渐进入学习状态,家长别给他们太大压力。

    新学期开始了,端正学习态度显得尤为重要。要认识到学习的重要性,才能主动学习;要知道自己学习环境来之不易,才能不轻言放弃。家长应鼓励孩子,对待学习要有知难而上的决心。特别是基础较弱的学生,尽量忘记那些考砸了的经历,千万不要因此而自暴自弃,而应知难而进,坚信自己是最好的、最有希望的。

    3、自己动手,准备齐全

    对小学生来讲,发了新书后,要做的工作也是不少的。杨梅塘小学的郭老师表示,让孩子学着自己动手,减轻父母的负担倒是其次,更重要的是培养他们自立自理的能力和习惯。

    包书皮其实也是一件蛮有意思的事情,把家里不用了的挂历裁好,看着一张张花花绿绿的纸按照自己的想法变成一张张精美的书皮,然后再工工整整地写上自己的班级和姓名,在小孩子眼中也是很有成就感的事情呢。这种自制的书皮比那种街上卖的塑料书皮环保得多。这样,不但培养了孩子的创新意识,还增强了他们的环保观念。

    文具的选择切忌花哨和追求时髦,因为小学生在课堂上注意力集中的时间很有限,花花绿绿的文具用品将会分散孩子的注意力,他们会情不自禁地玩弄文具做小动作,从而影响学习。再说,小孩子特别爱攀比,看到别的同学有了花哨文具便向家长索要。如果家长轻易满足孩子的这种要求,时间一长,还会养成孩子爱慕虚荣等不良思想心理。     

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017