注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

传授你——初中考试的五大诀窍  

2013-02-03 14:27:41|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传授你——初中考试的五大诀窍

(寒假博文之十一)

       考试过程中所运用的各种策略,考试诀巧不能从根本上提高你的学习,但如果考试诀巧不够好,你考试时必然要吃亏。
       需要注意的是,不同学科、或同一学科的不同考试题型,其适用的考试技巧往往是不一样的,例如,英语的同义词陷阱,数学如何做没有解题思路的题目,语文现代文阅读如何在原文中找答案,等等。这些具体的技巧相信课任老师在平时的教学中都会加以渗透,同学们应认真吸收、揣摩和消化,并在考试中加以应用。今天我介绍的并不是这些具体考试技巧,而主要是讲一些比较通用的考试技巧。

诀巧一:针对不同难度的考试,应采用不同的考试关注点。

       俗话说,难题考能力易题考规范;不同难度的考试,其考查的重心是不一样的;难度大的考试主要考查的是能力与方法,关注的是同学们懂不懂会不会;难度小的考试主要考查的是规范与细致,关注的是同学们实不实细不细,针对不同难度,同学们在考试中应该有不同的关注点。两天后的期末考试,如果正常命题的话,其难度会较小,小于我校平时正常的月考与测验难度,其中绝大多数题目对大多数同学来说会是容易题,既然对绝大多数同学来说,题目很容易,那是不是绝大多数同学的成绩就会很好呢?不尽然!我们经常可以看到在容易题上阴沟里翻船的现象,不少同学是看见题目狂喜,好!太容易了!然后是狂做,急风暴雨,刷刷刷,什么细心审题、什么规范做题、什么耐心复查,通通抛于脑后;考后是狂言“××科,这次起码95(起码148),基本上是满分;知道成绩或看到试卷后,则是狂悲狂悔,唉哟!当时要是再细心点就好了!当时要是把题目再看清楚点就好了……,出现这种五狂现象的原因,在于这些学生不知道,懂不等于会,会不等于不失分,当试题已经不能靠难度来拉开分数间的差距时,它就只能靠细度来拉差距,这时同学们就应该把考试关注的重心转移到细心规范严谨上来,做到会的题保证能一分不失”!,靠细节上的小分积累来取得考试的优势。

诀巧二:建立、把握良好的考试节奏。

       好的节奏有利于稳定同学们的考试心态,有利于考试真实水平的发挥。良好的考试节奏表现为:时间分配合理,过程运行流畅、松紧相对适宜。建立和把握良好的考试节奏,主要从以下几个方面入手:

一、拿到试卷之后,可以总体上浏览一下,根据以前积累的考试经验,大致分辨出试卷中难题与容易题(如果命题正常的话,应该是容易是在前,难题在后),并估计一下试卷中每部分应该分配的时间。
二、按先易后难的顺序、先慢后快的速度开始答题。例如,数学先做会做的题目,再做难题,所谓难题,就是你思考了好几分钟仍然无法做出的题目。再例如,英语和语文,你可以先把填空、选择、作文等题目做完,然后再做阅读题目。这样做的好处是,先用数道容易题的顺利解决来平缓考试刚开始时的最紧张的心情,并完成考试初始阶段的热身运动,将自己的身心调整到最佳状态,此后就可以逐渐加快解题速度,以更好的状态、最快的速度去解决余下的低档题中档题,直至碰到需要仔细思考和推敲的高档题时,再放缓做题速度。
三、题目有了思路就赶紧做,不要犹豫。
四、整体把握、抓大放小、不在一道题目上纠缠过多,该放弃的就放弃。分值越大的题目,越不要轻易放弃;分值越小的题目,越不要花太多的时间。对于花了一定时间仍然不能做出来的题目,要勇于放弃。

诀巧三:培养良好的考试心态。

       良好的考试心态表现为:积极自信,豁达正向。你应该保持平常心态,也就是跟平常差不多的心态。因为考试并没有什么了不起,跟平时作业差不多,只不过是作业的分量重了,作业的时间长了,根本不值得怕,要做到眼中无考试

你可以通过积极的自我暗示、自我鼓励能唤起良好的情绪,可以采用不同的自我暗示语。紧张时,可以默念放松、放松、放松。心情烦躁时,可以默念平静、平静、平静。心灰意懒时,可以默念我行、我行、我行。从而增强自信心。

你也可以通过自我安慰,来稳定情绪,鼓舞士气。如果有题目一时不会做,可以这样想:我做不出的,别人也做不出;别人做的出的,我也做得出;但我做得出的,别人不一定能做得出。

诀巧四:解决难题的技巧。

       解决难题的技巧是综合性的,首先要有放松的心情,考试遇到一两道难题是正常的,遇不到难题才是反常的,所以大可不必如临大敌。难题只不过是你与命题教师之间进行的一场智力过关游戏的高级关口,你首先应该庆幸自己已经打到了这一级。其次,难题所涉及的往往是我们平时学习中最主要、最重要,也是教师最强调的那部分知识、技能,所以解难的技巧是靠船下稿,从自己最熟悉的地方入手,如先用直觉最快的找到解题思路;如果直觉不管用,你可以联想以前做过的类似的题目,从中寻找思路;你也可以猜测一下这道题目可能涉及到的知识点和解题技巧,然后进行尝试;如果这样还不行,你还可以从你脑中的知识体系和解题技巧体系中逐一搜索,找到可能的解题思路。

诀巧五:不要带着不成熟的考试技巧进考场。

       一般的,由于考试紧张程度不同,往往平时练习和做模拟题时很有效的考试技巧,到了考试时就有可能就忘记了。考试技巧要与知识融合,最好熟练到类似条件反射的程度,这样,考试时才能很好的运用。对于那些没有通过实践证明很有效的、不是熟练的考试技巧,不必带进考场,这些考试技巧往往只会妨碍你的思考、影响你的做题速度和灵活度。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017