注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

学会用“旁敲侧击”的方法与孩子沟通  

2013-02-03 14:30:18|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教子有方:学会用“旁敲侧击”的方法与孩子沟通

(寒假博文之十二)

     今天,我的一个同事说起他上初二的女儿时很是忧虑,说女儿最近变化大,对家长和老师的话听不进去,爱玩,说一套做一套,虽然学习成绩没有下降。作为一个走过来的家长,我也有许多体会:
    
首先,家长要学会理解。这是孩子在成长期的一段叛逆时光,更是孩子人生观、价值观形成的重要时期。这个时期家长不能仅关注孩子的学习成绩和食量的大小,更多的是关系孩子心理的变换,家长与孩子的沟通就不能简单使用直来直去的方法了,否则会引起孩子的反感。
    
其次,家长要学会观察。既然不能直来直去,那么如何做到巧妙呢?最主要的就是家长要注意孩子的变化:语言的变化、装扮的变化、爱好的变化、交友的变化等等。我的做法是,不直接给孩子灌输什么观念,而是在孩子在场的时候,有意和家庭其他成员讨论一些从报纸上看到发生在身边的事情(并不需要孩子参与讨论)。比如说有些人上当受骗,我们会讨论为什么会这样,如何避免?比如说有些人如何克服困难取得了成功,并发出由衷的赞叹,,,,通过这种形式,可以把我们的思想观念传递给孩子,好像没对孩子说什么,其实她都听进去了。
    
第三,家长要学会忍耐。孩子有缺点是很正常的,做家长的不要一发现孩子哪哪不对就唠叨个没完,只要不是原则性问题也可以放放再说,先忍忍,通过观察,把孩子的问题归个类,找个适当的时间,跟孩子聊聊。聊的时候一定要见好就收,不要看着孩子好像不反感就长篇大论起来,当心小火山又要喷发了!
    
第四,要学会与老师的沟通。很多孩子不喜欢家长与老师联系,我的女儿也不例外,她坚决反对我去学校,说是好像被请了家长似的,也不让我跟老师打电话。不跟老师联系肯定是不行的,这种情况下就只能秘密进行了。当然,老师都会非常理解,也非常配合。另外,跟老师沟通的内容也很重要,一般我只是把孩子的性格特点告诉老师,毕竟每个孩子都是不一样的,而不要一味夸赞自己的孩子,当然更不要把自己的孩子说的一无是处,如果连家长都嫌弃孩子的话,谁还会爱你的孩子呢?
     
现在我女儿已经上高一了,与初二(下)~初三的那段时常让人揪心的时期相比,懂事多了。一天,女儿说:我发现,我现在开始是要多陪陪你了,因为再过两年多就要上大学了!当时我真的很感动,女儿终于懂事了,这也得益于在她的那段成长期我的许多旁敲侧击吧。所以,我也真心希望,正出于这段时期的孩子的家长们,不要性急,多一些理解、多一些宽容、多一些信任,你的孩子一定会健康成长的!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017