注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

我校初中生物组获市第二届生物教师专业素养竞赛团体总分一等奖  

2013-04-15 17:57:02|  分类: 名师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校初中生物组获市第二届生物教师专业素养竞赛团体总分一等奖

(第8周,博文C)
          近日,从株洲市第二届生物教师专业素养竞赛中传来特好消息,我校初中生物组凭借扎实的基本功底、良好的团队协作和出色的发挥,以第一名的好成绩荣获团体总分一等奖,并囊括了说课,实验,理论考试四个项目4个一等奖。

 

初中生物组美女老师团


梅花香自苦寒来——2013年株洲市第2届生物教师素质竞赛纪实


         在北师大株洲附校,只要提起黄建华和她所带领的初中部生物组,师生们无不伸出大拇指啧啧称赞。是啊,她们硬是靠着一股吃苦精神和一腔博大的情怀,书写了我校初中生物竞赛史上一串串闪光的文字,换来了梅花的股股扑鼻清香……

● 扑鼻梅花分外香

2013年株洲市第二届生物教师素养竞赛隆重揭晓。北师大株洲附校欢呼雀跃。报道称:本次竞赛在黄组长的精心组织下,全体成员经过20天多的努力,终于技压群芳,力挫群雄,囊括四冠,获得了株洲市本届生物教师素养竞赛民办组代表队团体总分一等奖第一名,实验教学一等奖,说课一等奖,素质测试一等奖的好绩。的确,正如选手们感叹:吃了一番寒彻苦,扑鼻梅花分外香。

● 梅花香自苦寒来

本学期开学伊始,学校接到了株洲市第二届生物教师素养竞赛的通知,黄建华闻风而动,立即组织大家研究竞赛指南,领会文件精神。她深切的体会到这次大赛是一种团体赛,强调的是一个学校生物组团队的合作精神,因此,黄建华提出增强合作意识,打好有准备之仗,努力避免侥幸心理和仓促参赛,特别强调不能让单打独斗等问题的出现,增加了薄弱环节的改进力度。接下来,他们及时进入了状态,经过集思广益,对16个课题进行集中研讨。对于这16个课题他们根据知识要点采取了分头实施,集中攻关,共同研究,重点突破的策略。在试教中,尽管大家曾经千锤百炼,但还是遇到了林林总总的各类问题。有些新的问题一出现,课题研究几乎就处于停滞的状态。如设计实验《扦插材料的处理》中如何选择更好的扦插材料,如何让材料成活,基质的处理等问题,我们通过数十次的次探讨后,终于达到了满意的效果。正是有这样的团队精神,才使得他们在这次比赛中做到“厚积薄发”,共同成长。真是功夫不负苦心人啦!

● 寒梅永留香如故

竞赛落下了帷幕,但骄人的成绩,艰难的角逐,战斗的友谊令黄建华和她的选手们没齿难忘。接到参赛的通知到正式参赛,只有短短20天的时间,八个说课课题,八个实验,每个都要突破,还要有些新意,感觉真的很难。然而,他们没有退却,没有敷衍,他们把知识和荣誉看得比生命还要重要。在教学任务十分繁重的情况下,利用课余时间准备所有的资料,这十多天,他们送走了多少个忙碌的夜晚,迎来了多少个胜利的黎明。即便如此,他们没有一个人有过怨言,都一直保持着积极、乐观、向上的状态。他们有一个共同的体会:金点子来源于团队精神,金点子来源于对“素养”二字的理解。

他们坚信:只要吃得寒彻苦,梅花永留香如故!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017