注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

你家的孩子有微博么?  

2013-04-27 17:35:27|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你家的孩子有微博么?

(第9周,博文P)


你家的孩子有微博么?

孩子们开微博,都在干些啥

见习记者 王娜

前段时间,在北京奥运会上因一曲《歌唱祖国》而走红的童星林妙可,发表了一篇图文并茂的微博:“我替服务员来抻面,还挺有意思,吃起来更香了,有机会你们也试试自己动手抻面。”原本是很健康很生活化的内容,却因受到一个名为“@山川青空”的日本AV女优的关注和转发,引来一些无聊甚至下作的评论,创新工场董事长兼首席执行官李开复网上开导她“容忍更多言论”后,引起了一场网络口水仗。

这位14岁的女孩,因为其知名度,已经有200多万粉丝,发表微博2282条。而在株洲的初中生中,又有多少孩子开通微博,主要通过其做什么?而家长们,会让自己的孩子开微博吗?

30位9—14岁学生,22位开通了微博

昨日,记者在银海小学、景炎中学随机采访了30位处于9—14岁年龄段的中小学生。其中15位男生,15位女生。

在这30个受访的中小学生中,22个人开通了微博,其中初中生14人,小学生8人,占总人数的73%。在这之中,17人经常使用微博,而且女生的使用率高于男生;而有5人并不发表微博,只是关注自己喜欢的明星。

其余8人则说自己只有QQ,而且平常很少上网,偶尔在QQ说说里更新自己的生活状态。

株洲各中小学都规定,手机不能带入校园。即便部分家长允许孩子悄悄带手机上学,也都不能在上课开机。不少父母限制了子女手机的话费和流量,但昨天受访的家长们,对子女玩微博都很乐观。

来自株洲县的谭伟,今年40岁,在新浪开了一个微博,专门观察儿子的微博动向。

“每过一段时间,我都会上微博看看,看看他有些没和我说的事情。”谭伟说,有一次,儿子因为月考没考好受到了自己的责骂,儿子当时一言不发,当时他并不在意,后来在微博里,他发现孩子很反感其教育方式。“以后我就变得温和一些,没再骂他了。”

而来自荷塘区的黄尤就说:“孩子玩微博比玩游戏好,而且孩子早晚要接触的。”

家长

专门注册微博,观察孩子动向

为什么开微博?70%的人是记录心情

为什么开通微博?在这22位学生中,近70%的人说是因为微博非常流行,同时,也可以记录每天的心情,与同学互动,而他们的关注对象大多是好友和同班同学。

来自景炎中学初二的李灿,就是一名“微博控”,因为学校规定不能带手机入内,所以每到放学完成作业后,他都会花半个小时上网更新微博,看看热点话题,回复粉丝们的留言,随后关闭微博,再上晚自习。也有许多女生,平时喜欢在微博里发一些自拍照。

“我上微博会多看一下热点话题,这样可以收集一些作文题材。”相比于李灿,与他同班的唐军每逢上网刷微博时,都会有意吸纳一些新知识。而像唐军这样的学生,占了20%,以中学生居多。

当然,也有10%的学生表示,开微博的初衷只是为了追星。银海小学6年级的玲玲,是歌手韩庚的超级粉丝,她说,平时的微博里,关注的都是与她一样的“庚饭”,而微博的内容,都是关于韩庚的消息。

株洲一中的心理咨询师、株洲心理学会秘书长丁光木认为,对于中小学生开微博,家长们应该正确看待,合理疏导。

“微博是同学们释放不满情绪,宣泄压力的一种办法。”丁光木说 ,现在中小学生压力普遍过大,而现实中的束缚又太多。通过微博这个平台,他们可以满足倾诉欲望,释放压力。家长和老师要学会理解、引导孩子,让孩子明白玩微博的前提是不能耽误学习。

“适度玩微博,可以让学生心理发展更健全,所以家长们也要把握好度。”丁光木认为,现在学生很容易产生逆反心理,家长不必对孩子的任何事都进行干预,要给予孩子足够的信任和空间。

心理专家

正确看待,合理疏导

现在国内各大微博网站,并没有规定未成年人不可以注册微博。只要不违规散播违法、色情、敏感的等语言或照片,就可自由使用微博。

与国内不同,国外的网络社交平台,对注册用户的年龄有所限制。比如全球最大的社交网络“Facebook”,为保护未成年人的权利以及隐私,明确规定13周岁以下不得成为注册用户。


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017