注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

如何激发孩子的学习动力和兴趣  

2013-05-31 08:04:48|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何激发孩子的学习动力和兴趣

(第14周,博文K)


      具备学习的动力是学生学好知识的源泉,学习的动力问题一直是教育心理学和教学理论及实践关注的最重要领域之一,也是广大家长和老师急切希望解决的问题。学习兴趣与学习动力有什么样的关系?现在发现者教育能力教学模式开发小组116位专家和特级教师专门研究整理以下如何提高孩子的学习动力和激发孩子的学习兴趣的解决方法。为了孩子的学习,希望家长一定认真阅读和实施。

        一、导致孩子学习动力缺乏的四大原因

        不少中小学生的家长都会为督促孩子用功读书而感到烦恼,总是认为他们学习不积极、欠主动。有时,更怀疑孩子是否天生不爱学习。事实上,孩子的学习动力是与生俱来的。相信家长们仍会记起孩子在两、三岁时总爱每事问及对外界事物充满好奇的情境,但为何孩子年纪愈大,愈会缺少内在的学习动力?学校文化、评核制度,课程内容与教学方法等都是重要因素,而家长的态度行为模式及管教方法更不容忽视。以下将透过几个事例,分析家长们如何在不知不觉间令孩子的内在学习动力不断流失。

        1、当孩子向你提问时,是否即时把所知的告诉他?

        如果我们这样做,就会令他们无法体验自己寻找答案的乐趣,因而扼杀了他们的内在学习动机。同时更会让他们养成依赖及易放弃的习惯令他们失去自学能力。

        2、当孩子要求你帮忙做某些科目的练习,如搜集或整理资料等,你会帮忙吗?

        相信不少家长都会帮忙,甚至会视为家长作业般尽心尽力地完成。然而,孩子因此而失去了一次难得的学习机会,透过练习学习沟通及资料处理等技能及发挥多元智能。

        3、孩子告诉你他被同学欺负时,你会怎样做?

        大部分家长会教孩子告诉老师,亦有些家长会亲自到学校教训那个同学一顿。但是以上做法会否令孩子变得更依赖。孩子可能会相信只有依靠别人,甚至是权威才能解决问题。其实,我们从另一角度看,就会发现孩子被欺负的遭遇,是一个很好的学习机会。它可以培养孩子的解决问题,保护自己及与人相处等能力。家长不妨按孩子的心智成熟程度,与他们共同讨论应如何面对这种处境。我们要耐心地聆听他们的感受及想法,并鼓励他们从不同角度思考解决方案。假若,他们提了些不恰当的做法如报复或攻击性行动,家长需多花心思以提问的方式,启发他们思考,尽量引导孩子思考及想像各种方案带来的后果,并鼓励他们反思能否承担后果问题。最后,要让孩子实践他们认为最好的方案及进行事后检讨。

        4、是否当孩子专心做某项活动时(如读小说等),催促他做功课?

        这似乎是很自然的事,但却带来不少负面影响。首先,孩子会因此而失去一次专心投入的机会,从而令他们无论在学习、游戏或工作上都缺乏投入感与专注力。同时,由于他们认为因功课而令他们无法继续该项活动,他们会对功课产生一种厌恶感。另一方面,他们也会因此而产生一些负面情绪,如烦躁、抵触情绪或压抑不满等。他们更会误解父母,认为他们不疼爱或不了解自己。

        若要避免发生这种两难处境,家长可以经常锻炼孩子的自律能力。透过不同的形式,让孩子充分明白他们的权责及反思能否承担种种后果。在进行该项活动前,鼓励他们先完成功课、自行制定完成该项活动的时间,及因未能达到制定的目标而承担的后果等。另一方面,我们更应重视从游戏中学习及孩子的成就感的意义。不要忘记让孩子体验关爱和成功。从以上的事例,是否反映我们因为过分疼爱与保护子女,因而令他们失去了不少学习机会。更令他们患上学习依赖症,使孩子的内在学习动力与潜能得不到充分的发挥。

        二、怎样发现孩子缺乏学习动力的不良表现

        1.逃避学习。不愿上课,上课无成就感,无抱负和期望,无求知上进的愿望。

        2.焦虑过度。缺乏自尊心、自信心,学习不好不觉得丢面子。

        3.注意分散。学习动力缺乏会使注意涣散、兴趣转移,易受各种内外因素的干扰,因而对学习以外的事反而兴致勃勃,不惜花时间,常常喧宾夺主、主次颠倒。

        4.厌倦、冷漠的情绪。

        5.缺乏适宜的学习方法。

        6.学习无目标无计划。

        经过我们教育专家研究发现,缺乏学习动力的原因有内部原因和外部原因。内部原因表现为:(1)学习动机不明确;(2)对所学专业缺少兴趣;(3)错误归因。外部原因具体地说:外因是指来自社会、学校和家庭等方面的原因。有的家庭急功近利,更多的考虑什么专业挣钱多、好找工作就让子女学什么专业,而不考虑他们对这些专业是否有兴趣,是否适合子女学习等,这些因素都对学生造成不良影响,甚至成为学生中途退学的隐性原因。

三、有效提高孩子学习动力的方法

        你是否需要请家教逼孩子念书,但他的测验考试才刚刚及格?如何激励子女建立自发性的学习动力,相信是不少父母正欲解决的问题。

        从北大、清华才子的成功经验来看,自信心对学习有着极大的作用,下面介绍几位才子提高自信心方法。同学们可以根据自己的情况采取下述的一种或几种坚持试用,必有成效。

        1、在心底对自己说我行我能行

        有些同学,自己学习基础较差,快到期末考试时心里总想我期中考试就没考好,我不行,这次还是考不好。反正是考不好,又得受家长的斥骂,就不想复习了。那自然还是考不好。

        为了克服自卑心理,为了树立自信心,要心中默念我行,我能行!默念时要果断,要反复念,特别是在遇到困难时更要默念。只要你坚持默念特别是在早晨起床后反复默念九次,在晚上临睡前默念九次,就会通过自我的积极暗示的心理,使你逐渐树立了信心,逐渐有了心理力量。

        “天生我才必有用,别的同学行我也行。大家智力都差不多。只要努力,方法得当,自己成绩也能提高。其实即使学习成绩好的同学,他一放松努力,他的学习成绩也会下降。我要努力,学习成绩就会提高。

        2、开心事是信心的产物

        每个同学都有自己开心的事,开心的事就是你做得成功的事,那是你信心的产物,力量的产物。每个同学都有很多开心的事,你多想你最得意、最成功的事。例如:你百米比赛获得优异成绩的情景,回想那时你心理的感受。

        学习成绩偶尔一次的不理想,不要垂头丧气,可以回忆以前的成功,说明并不是我笨,我是能成功的,这样心里就踏实了,就有力量了,就相信我经过努力,还是能行的。

        3、常常微笑

        没有信心的人,经常是愁眉苦脸,无精打采,眼神呆板。雄心勃勃的人,眼睛闪闪发亮,满面春风。人的面部表情与人的内心体验是一致的。笑是快乐的表现。笑能使人产生信心和力量;笑能使人心情舒畅,振奋精神;笑能使人忘记忧愁,摆脱烦恼。

        学会笑,学会微笑,学会在受挫折时笑得出来,就会增强信心。请同学们仔细地体验一下微笑的心理感受,请你对着镜子自然的微笑,体验一下你内心的感受。看起来这个方法很简单,但是做起来确实有效果。当你逐渐养成了经常微笑的习惯,你就会觉得内心充满了力量,充满了信心。

        4、不要垂头丧气

        人在遭到挫折、气馁的时候,常常垂头丧气。垂头是没有力量的表现,是失败的表现,是丧失信心的表现。成功的人,得意的人,获得胜利的人则昂首挺胸,意气风发。

        人的姿势与人的内心体验是相适应的,姿势的表现与内心的体验可以相互促进。一个人越有信心,越有力量便昂首挺胸。一个人越没有力量,越自卑就无精打采,垂头丧气。学会自然的昂首挺胸就会逐步树立信心,增强信心。

        5、主动与人交往

        见面主动与人打招呼,主动问候别人。按照常规,你问别人好,别人也会问你好,你对别人微笑,别人也会对你微笑。我们几乎很少见到你对别人微笑问候你好,别人会横眉竖眼对你说你不好;这是不符合人之常情的。你和人在微笑的问候中,双方都会感到人间的温暖,人间的真情,这种温暖与真情就会使人充满力量,就会使人增添信心。

        6、欣赏振奋人心的音乐

        人们都会有这样的情绪体验,当听到雄壮激昂的歌曲时,往往因受到激励而热情奔放,斗志昂扬;当听到低沉、悲壮的哀乐时,往往使悲痛、怀念之情涌上心头。健康的音乐能调解人的情绪,陶冶人的情操、培养人的意志。当人受到挫折的时候,情绪低沉的时候,缺乏信心的时候,选择适当的音乐来欣赏,能帮助人振奋精神。

        四、孩子没有良好学习兴趣的原因?

        要激发子女的学习兴趣,首先与好奇心的培养有关。好奇心代表喜爱接触新事物,当一个人对新事物接触的越多,他就会越想知道更多;想知道更多,正是学习动力的来源。可是,很多时候父母都不鼓励、甚至压抑子女的好奇心。家长带孩子上街时,他可能会指东指西叫他们看,但通常也会多加一句:不过,不要看太久啊。有时,孩子观察事物时,父母又会加以阻挠。孩子之所以问完父母第一条问题后,便不再问第二条,就是因为他们知道父母不喜欢他们追问下去,但其实发问正是学习动力之源。

        因此,身为父母的不只不应该压抑子女的好奇心、禁止子女发问,反而要鼓励他们;因为长大后,他就不一定想知道那么多了。父母也应该多带子女上街,让他们多接触新事物。当然如果父母本身就是一个有高度好奇心、很爱发问的人,那对孩子的影响就更大了。

        1、以身作则

        如果父母本身是一个不会问人、不爱寻求答案的人,子女问人的经验一定不会丰富,向人发问也不会超过两个问题。所以以身作则真的很重要,而以身作则又应应用在父母对的反应上。父母有没有知道什么是对错了不要紧,问人吧!重头再来吧!这些观念最重要,而不是死要面子、永不认错,只懂虚张声势。

        你是否是那种子女一做错事,就马上要升堂的父母?有九成父母对子女成绩表上的六十五分、五十六分都异常紧张,每当子女领回考卷、成绩单时,就会厉声问道:多少分呀?这样,子女不是反过来安慰父母,就是掩饰他的低分,二者最终都只会导致学习动力下降。

        此外,以人物实例向子女解释为何要念书这个方法也不错。父母还可告诉子女所有亲人的职业,而这些职业又需要怎么的教育程度。这使孩子在感受到实实在在成功后,也认识到了学习知识的重要性。

        2、环境与学习情绪的关系

        有研究显示,小康阶级家庭的子女早期的学习表现比低下层高,尤其是男孩子。这说明了环境会影响学习的情绪。男孩与女孩在这方面又有差异:女孩子要坐在固定的位置才能专心读书,要她们时常适应新环境,她们会很辛苦;男孩子则相反,他们可以走到那里便读到那里,甚至在播放着劲歌的环境,也可照样读书。作为父母的,可要留意这些细节。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017