注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

“问题孩子”是“问题家长”的产物  

2013-05-08 15:54:49|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“问题孩子”是“问题家长”的产物

(家长园地,第11周,博文D)

        我自身的转变所带来的家庭及孩子的变化,让我深深体会到,家庭是孩子成长的主要环境,“问题孩子”是“问题家长”的产物。孩子身上之所以出现这样那样的问题,主要是家长的素质出了问题,是家长不教育或者不会教育的结果。

  以前我和大多数家长一样,孩子一上学,就对教育放手不管了,把希望完全寄托在学校老师身上。现在看来,这实在是一个很大的误区。一个学校有成百上千学生,一个班级也有好几十人,老师不可能对每个孩子都付出过多的关爱,更不可能对每个孩子都了如指掌,因此不可能恰如其分地因材施教。再者,多数学校关注的是学习成绩和升学率,孩子的品格培养和做人教育往往比较薄弱。

  另外,在大多数学校,老师抓的是成绩中上等的学生。这些学生良好的学习习惯已经养成,抓起来比较省劲,容易出成绩,能给学校争光,老师把精力投入到他们身上是很自然的事。成绩差的学生往往是老师最头疼的,这些学生一般没有养成良好的学习习惯,对学习不感兴趣,作业常打折扣,往往还是课堂上的不安定分子,老师肯定不喜欢。

  这些“困难生”抓起来非常不容易,非要老师付出大量的爱心、耐心和精力不可。然而老师也有难处,每天上好几节课,要备课,要改作业,还要管理好那么多学生,即使有三头六臂也不可能对每个孩子都投入过多的关注,付出过多的精力。所以,这些“困难生”往往处于放任自流状态。他们既然对学习不感兴趣,就要去找一些自己感兴趣的事做,比如早恋、上网、追星等,这样就进入了恶性循环。

  在我们周围,相当一部分家长在孩子教育的硬件方面舍得投入,给孩子择校多花一两万眉头都不皱一下,请老师吃饭甚至给老师送红包也毫不吝啬。他们认为,自己多赚点钱给孩子选择一所好学校,再给老师一点好处,让老师为孩子多操点心,这就算尽到家长的教育责任了。自己对教育是外行,把孩子交给老师,孩子的教育就有了保证,而自己的事业也没耽误,这不是一举两得吗?然而事实证明,那些被送到所谓好学校后家长就不管不问的孩子,往往学业荒废,成为“问题孩子”,家长钱没少花,到头来收获的却是苦果。

  我认识一对父母,父亲是公务员,母亲是个体商户。父亲平时上班较忙,下班后不是忙于应酬,就是打麻将。母亲是事业型女性,大部分时间都花在生意上,晚上回家更晚。在这种情况下,正读小学四年级的孩子成了“钥匙儿童”,有时放学后干脆在街上流浪。父母对孩子的学习从不过问,孩子的成绩一塌糊涂,各科均在二三十分,家长会上几次被亮出“黄牌”。另外孩子还经常说谎,粗话、脏话不离口。但这一切都没有引起父母的重视。

  一个偶然的机会,这对父母听了我的家庭教育讲座,受到很大震动。讲座结束后,他们找我咨询,我一针见血地指出:“你们把事业放在重要的位置,这无可非议;但把培养孩子放在无关紧要的位置,那就大错特错了。对于一个家庭来说,家长麻将打得再好,社交能力再强,事业再成功,孩子教育不好就是最大的失败。孩子正处于成长的关键时期,你们不管不问,他怎么能不出问题呢?将来即使孩子没有违法犯罪,但他没有知识,素质很差,不良习惯很多,没有一点竞争力,就会成为家庭的负担、社会的包袱。他自己的生存都成了问题,还能赡养你们吗?还会孝顺你们吗?不惹你们生气就是造化了。你们现在不为孩子操心,将来就有你们操不完的心,甚至叫你们死不瞑目。现在都是独生子女,没有‘替补队员’,失败了就意味着全军覆没……”

  这对父母听得目瞪口呆。他们没有想那么远,更没有想到问题的严重性。父亲问:“贾老师,我们现在应该怎么办?”我说:“父母的素质决定孩子的命运,问题在孩子身上,根子却在父母身上。也许你们意识不到,这是实实在在的事情。你们如果真想改变孩子,首先要努力改变自己……”

  从我所掌握的情况看,很多孩子出问题往往不是由于学校的原因,而是由于家庭的原因。如果说学校老师更多地承担着知识教育的角色,那么家长则主要承担孩子做人教育和品格培养的角色。做人教育和品格培养主要靠身教而不是言传,而不少家长自身做人就有很多问题,自身的品格就存在很多缺陷,又怎么能培养出素质好的孩子呢?要知道,一个道德卑下的家长不可能培养出道德高尚的孩子,一个得过且过的家长不可能培养出志气恢宏的孩子,一个自卑懦弱的家长不可能培养出自信坚强的孩子……

  无数事实证明,优秀孩子出自优秀家长之手,“问题孩子”的背后必然站着不合格的家长。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017