注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

对中学生带手机进校园的思考  

2013-06-10 09:09:25|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 对中学生携带手机进入学校的一些思考

(第16、17周,博文F)

         随着信息化的发展、手机的普及,中学生在校园使用手机已不是个别现象。据了解,绝大多数中学都规定禁止学生带手机进校园,但从目前看效果并不明显。我曾对学生在校园使用手机进行过调查,结果显示:36%的学生在校园使用手机,16%的学生曾在课堂上偷偷玩过手机;在没有手机的学生当中,有75%的学生希望拥有手机。手机这种现代高科技的产物,已被越来越多的学生所拥有,逐渐地走进校园,甚至走向课堂,并且使用学生群体有扩大的趋势。所以,在这种情况下,学校只是一味的禁、堵是不能达到目的的。我认为,学校应理性、理智地处理学生带手机进校园的问题。

  一、强化引导学生正确使用手机

  学校可以通过宣传、主题教育活动,如辩论会、班团(队)会、漫画展等多种形式,教育学生认清手机的利与弊,引导学生用辩证的观点看待在校园使用手机的问题,指导学生正确使用手机,善于利用手机的优势,帮助学生学习、丰富学识,拓宽思路,陶冶身心,拉近人与人的关系。同时,要教育学生增强自我控制能力,抑制手机所带来的弊端。

  二、强化制度规范学生使用手机

  首先,学校应规范教师手机的使用。如:教师在上课期间应关闭手机或不带手机进课堂,不轻信虚假短信,不发内容不健康的短信等,发挥教师的示范作用。其次,学校要加强正确舆论导向的宣传,教育学生提高认识携带手机的危害,不主动要求携带手机。要和家长沟通,形成共识,从源头上管理学生手机。此外,校园内应尽量多地安装通信设备,保证学生最基本的通讯需要。同时,学校应多开展文体活动、课外小组活动、社团活动,举办读书节、艺术节、科技节、体育节等活动,丰富学生的课余生活,防止学生沉迷于手机游戏。再次,学校要建立相应的规章制度,严格管理。严禁学生在课上使用手机,考试时严禁学生佩带手机进考场,要求学生自觉远离不健康的内容,不沉迷于浏览信息、玩游戏中,不发捉弄人的短信。学校如果发现学生有以上违纪行为应及时给予批评教育,情节严重的可给予必要的纪律处分。

  三、强化监管确保学生健康使用手机

  学生带手机已成为一个常见的社会现象。只靠学校的力量达到学生健康使用手机是力所不及的,需要政府相关部门、社会、家长等多方联动,综合治理。如:政府要对手机的信息传播进行监管,坚决治理手机网络中的色情信息和垃圾短信。网络运行商要强化服务意识,向学生宣传、普及网络知识,免费发送、安装上网保护软件,建立“黄”、“毒”防火墙,确保一些不健康游戏和不良信息被屏蔽,保证学生身心健康地成长。

  家长也要提高认识,不要盲目地给孩子配备手机。如果确实需要,要教育、引导孩子合时、合理使用手机,还要限制手机的功能和话费,不买功能多、价格贵、追潮流的手机,莫让学生在手机的攀比之风中迷失了方向、耽误了青春、毁掉了前程。

  总之,对学生佩带手机问题的处理,需要全社会共同配合,努力从源头上杜绝手机在校园内泛滥。同时,也要教育学生正确使用手机,还校园一片晴朗的天空,让学生健康快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017