注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

中学生每天要问自己的九个问题  

2013-07-01 17:14:53|  分类: 德育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生每天要问自己的九个问题

(暑假博文之一)

 

   当一个人不知道自己是什么样子时,是不会在意自己的变化的;一旦知道了自己原来的样子,那么一有改变,就会发觉,就会试图更正。所以有没有自知是非常重要的。提醒大家,每天要反思九个问题:              
    今天,充分利用时间了吗?
    与其在口头上、书面里去赞美时间,还不如每天根据自己的生物钟,合理安排时间,明确任务。凡事预则立,不预则废。要多向单位时间要效率,踏踏实实地把握每一分钟。熬时间、做时间的仆人,都是不预则废
    今天,上课积极动脑了吗?
    有一种可怕的危险——这就是学生坐在课桌后无所事事。当我读到苏霍姆林斯基这句话的时候,心里一怔:我们的许多学生就是这样的啊!课堂上一半是燃烧的火焰,一半是平静的水面。这种状况的存在,直接阻碍了学生与文本的对话,与同学、老师的交流。课堂是激发学生大脑的最具活力的阵地,阵地上每一员的思维火花都应是熠熠生辉的。
    今天,作业独立完成了吗?
    做作业是学生的职责,要自己去完成,方能得失自心知,知其失方能救其失。作业是用来检验学生对知识的掌握程度的,不独立去探索、去触摸知识的脊骨,是不会深刻地体会到知识本身的乐趣的,又怎能深刻地感受到学知识的乐趣呢?
    今天,班级的任务认真完成了吗?
    初一进班时,有许多学生竟然不会使用拖把,分配女生拖地,竟还引来同学的哄笑。要使热爱劳动在少年和青少年时期就成为一个人最重要的品质之一。
    今天,主动帮助同学了吗?
    现在的孩子是受宠的一代,一生下来身前身后尽是爱;同时他们又是孤独的一代,缺少兄弟姐妹间的交流与沟通。老师要让学生意识到,主动帮助别人也是一种快乐,一种幸福。问问自己:今天给同学送个微笑了吗?借给同学橡皮了吗?帮同学解答问题了吗?……事小暖人心,暖人心之人亦心暖。
    今天,不懂的问题解决了吗?
    今日事,今日毕,今日不懂之处要今日解决。许多学生有了不懂的问题,通常的对策是,懒得问老师,懒得问家长,懒得问同学,懒得查资料。日积月累,不懂的地方就成了个大障碍,如果是学习上的,就会抑制进一步学习的信心;如果是生活上的,就会影响身心的健康发展。
    今天,做了无效劳动了吗?
    迟到、旷课、上课分神、说话、抄袭作业、打骂同学、顶撞老师……这些都是无效劳动。魏老师曾让学生每天找一找学习中的无效劳动,全班竟找了100多项。中学生是发展中的人、成长中的人,极易有一些小问题,但也较易纠正。学生如果不时时提醒自己,就会小问题铸成大错误,有语云:天下大事必做于细,天下难事必做于易。
    今天,爸妈正在干什么?
    可叹天下父母情,学生们在校衣食无忧地学习,父母们在家在社会勤勤恳恳地劳作。要让处在温柔富贵乡的学生们,时刻记得父母的辛劳,与父母同笑同泪同悲同喜,共同历练人生。要让学生形成家庭责任感、社会责任感,学会从身边事做起、做好。
    明天,我怎样去改变自己?
    有则改之,无则加勉。改之,首先,必要有一个良好的心态,因为自信心经常被自己的错误击碎;再次,要寻求方法,或自己摸索,自力更生,丰衣足食;或借鉴别人,他山之石,可以攻玉

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017