注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

做好开学前的准备工作(暑假博文之十九)  

2013-08-19 10:31:32|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好开学前的准备工作

(暑假博文之十九)

 

新学期即将开始。作为中小学生,你是否还沉浸在假期之中呢?卡通、网络游戏、旅游等已不是主要的生活方式,同学们又将回归到学校的学习和生活中。有的孩子一提上学就皱眉头:玩得还没有尽兴呢!这种状态对新学期是十分不利的。学生应该从轻松、自由状态中走出来,适度紧张起来,精神振奋地迈向新学期。那么如何做好新学期开学前的心理准备呢?

  家长应给学生正面积极的影响

  家长应抱乐观的态度跟孩子谈谈学校和新学期,从正面的角度去迎接新的学期,给孩子以信心,说一些欣赏和鼓励的话语。其实支持学校和老师很重要。有的家长无意中会向学生流露出对学校和教师的不满情绪,这对学生心理有很不好的影响。开学前,家长不要把老师描绘成严厉凶狠的人,也不要把学校描绘成痛苦难受的地方,应给学生以幸福感,特别是不要在孩子面前说学校和老师的坏话。

  在开学前应做好一些准备工作

  (一)环境准备开学前可以与孩子一起回学校逛逛,可能的话,参观一下学生学习和生活的主要地方,这对于有学校恐惧征的孩子很有必要。

  (二)作息时间准备为了帮助孩子适应学校的学习和生活,最好在开学前几天制订一个和学校生活接近的作息时间表。临近开学,家长要督促孩子按时起床、饮食。放假时,许多孩子的生活秩序打乱了,常常是看电视或上网到很晚,而早上又贪睡不能按时起床。这种状况如果不改变,孩子的心理就还在“放假”,开学后很难适应正常的学习生活。家长应及时地纠正孩子的生活习惯,敦促孩子早睡早起,按时就餐,保证孩子开学后有旺盛的精力投入到新学期的学习中。

  (三)学习内容准备,跟孩子多谈谈学校生活,家长可以有意识地从日常娱乐、游玩等话题转向有关学习的话题如假期作业、同学关系等。

  (四)学习用品准备,在假期,家长应与孩子一起准备文具和其它有关的学习用品,在开学前不宜继续购买玩具等作为礼品送给孩子。

  新学期开学前学生应确立新目标

  新的学习目标对转移学生注意力很有好处,不管上学期学习成绩如何,几乎每个学生都希望在新的学期有好的表现。父母应充分利用学生的这种心理,与孩子共同商量新学期的目标,但家长不能把自己的意志强加给孩子。制订的目标要切实可行,适合孩子的实际,对孩子才能起到激励的作用,使他们精神饱满地迈进新学期。

  谨防“开学恐惧症”

  如果学生对即将到来的学习生活缺乏必要的心理准备,就容易导致焦虑、恐惧的情绪。这主要是因为寒假期间的无忧无虑的生活和想到开学后紧张的学习形成了鲜明的反差,从而造成了对开学存在心理阴影,严重时甚至会导致“开学恐惧征”。

  “开学恐惧征”是一种情绪障碍,主要特点是对学校产生恐惧。它不是一个专用的医学术语,也不同于一般的学校恐怖征。只是由于近几年此类学生较多,才形成了这样一个俗语。它的主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。主要的诱因是“开学”这个特殊的事件,导致自己对学校生活的适应产生焦虑和恐惧或对分离性焦虑、学习适应不良、人际交往困难等不良情绪和行为的唤醒。前者是由于自己的人格缺陷或对学校和学习过于紧张所致;后者往往在学校学习或在其他活动上有挫折和遭受委屈、羞辱的经历。升学压力、人际交往不适应等方面是导致“开学恐怖征”的重要原因。特别是心理素质和适应能力较差的学生、在学校经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生、对新环境不能很快适应的学生、部分过于追求完美的优秀生等是“开学恐怖征”的易发学生群。

  其实,对于具有“开学恐怖征”的孩子,最有效的策略就是做好心理辅导工作。其中家长就是较适合的心理辅导师,此时父母应和孩子一起分析孩子对学校产生恐惧的原因,对孩子表达真诚的关心,耐心倾听孩子诉说痛苦,同时对孩子进行疏导,多给他以鼓励。同时父母应与学校联系,详细了解孩子以前在学校的情况,取得班主任老师的配合,以便减轻他的学习负担,建立自信心。当然,在开学的那天,早一点叫孩子起床,上学之前帮助孩子做一次检查也是必要的,以免孩子产生紧张和慌乱,从而可以帮助他尽快适应。开学第一天,家长尤其要注意自己以积极、乐观的心情来影响孩子,不要一开学就给孩子施加压力或把上学期孩子的不足之处反复地“唠叨”,要让孩子充满快乐地去迎接新学期。

孩子疯玩家长有责

  许多孩子在假期“玩疯”,临近开学却收不拢心。原因主要有两个,首先,学生的心理压力过大,需要宣泄所致。平时学校、家长、学生之间的竞争这三者都给孩子造成了巨大的压力,孩子“扛着重负”好不容易盼来了假期,自然要宣泄一番。宣泄可以分为动态宣泄和静态宣泄,前者如家长让孩子(最好是带孩子)去进行旅游、爬山、滑雪等常与大自然接触的活动,后者如上网、玩游戏机和看电视等比较封闭的个人行为,一般人往往更适应在动态宣泄后恢复平时的工作热情,而静态宣泄其实是无可奈何式的宣泄,效果要远远低于前者,而且还更能让人成瘾。

  其次,家长平时对待孩子的方法太简单、太自私、太粗暴也容易导致这类事情的发生。一些家长平时工作很忙,就会把孩子往家里一扔,孩子怎么娱乐随他(她)自己便,有些家长甚至仅仅因为怕把家里弄脏,便拒绝孩子带同学、朋友到家里来。在这种环境下,孩子进游戏机房,或是玩游戏、打扑克成瘾便不难理解了。

  做好四方面调整

  假期最后一周,对于广大中小学生来说应该是调整和准备的一周,以良好的作息习惯和饱满的精神迎接新学期。专家认为,主要要作以下几方面调整:

  利用一周时间完成作业,复习上学期的要点。

  很多中小学生常常到开学最后一两天才想起临时抱佛脚地做功课,不仅身心俱疲,也使寒假作业的质量严重滑坡。因此专家认为学生应该在最后一周每天合理安排时间,把没有做完的功课完成。同时由于休息了一个寒假,可能对上学期知识有所遗忘,因此不妨抽空回顾一下知识要点,“温故而知新”。

  要调整好心态和生物钟,尽快进入学习角色。

  学生应当明确寒假过后的主要任务是学习,虽然可能许多心愿没有达成,但仍要“朝前看”,不要再陷入回忆。同时假期有可能通宵玩耍或很晚睡觉,这时很有必要调整好自己的生物钟,尽量如上学期间正常作息。

  确立新学期的学习目标,制定学习计划。

  进入新学期,学生应该有新的展望和打算,可以在开学前好好计划一下,例如下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等。制定学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。

  家长注重寓教于乐的引导。

  作为家长也应引导孩子进入新的角色,许多未完成的事可以等待下一个假期。家长要让孩子知道上课并不枯燥,引导他们体验进取的乐趣。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017