注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

开学恐惧症——致学生家长  

2013-08-29 18:27:44|  分类: 班级工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学恐惧症——致学生家长

导读:长假结束,在自由散漫中难以自拔的孩子,很容易产生“开学恐惧症”,家长应抱乐观的态度跟孩子谈谈新学期,对有厌学情绪的孩子,要让他回想一些成功的经历,给他以信心,说一些鼓励的话语。

名词解释:

     许多孩子由于暑假作业未完成、对新学期紧张、迫于中高考的压力等因素对到来的学习生活缺乏必要心理准备,安逸、闲散惯了之后想到开学后紧张的学习形成了鲜明的反差,从而产生了焦虑、恐惧的情绪,造成了对开学存在心理阴影,严重时就导致了开学恐惧症。

     开学恐惧症的主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。不难想象,在家长溺爱中享受无忧无虑的假期生活的孩子,在游乐嬉戏方面花费了过多时间的学生,必然会耽于学习。成绩优异、追求完美的学生和适应能力、处理人际关系能力较差的大一新生是“开学恐惧症”常见的易发群体。

开学恐惧症的产生原因

     有些学生是因假期作息生活极不规律,每天看电视、上网、晚睡,早睡早起的良好习惯丧失殆尽。有的是因为在假期里过惯了被照顾的生活,对开学后的独立生活忧心忡忡、无所适从;还有的是担心新学期功课太重,担忧学校人际关系等,这些已知的与未知的矛盾重叠交织在一起,更是在为开学恐惧症推波助澜。这些“玩疯了”的学生在开学前,就需要将心收回来。而另外一些学生则需要“宽心”。他们通常自我要求严格,假期也忙着参加培训班,一天也没有闲着,学习劲头十足。临近开学,他们就容易产生厌学情绪。

     对于家长们来说,被心情紧张、害怕上学的孩子们“传染”,一些家长会出现失眠、焦虑,甚至全身不舒服。家长们的这种表现,主要还是来自对孩子的过度保护和对孩子学习的过分紧张。家长应该把开学的准备“分散”出去,该让孩子承担的就让孩子去做,家长包办一切的做法不仅家长受累,孩子也不快乐。

开学恐惧症自有应对之策

    家长可在开学前适当帮助孩子加以调节,做好入学前的准备工作,尤其是长假最后几天,对孩子的心理状态、生活内容等都作出相应的调整,同时保证孩子合理饮食、充足睡眠,以适应新学期的学习生活。

     其次,让孩子提前进入学习状态。就孩子在开学前如何模拟正常的学习生活,如何从生活内容到作息时间都作出相应的调整,帮助其制订作息时间表,要督促孩子按时起床、饮食,保证孩子开学后有旺盛的精力投入到新学期的学习中。

     如果孩子一时无法适应,则需要家长的循循善诱,需要家长予以适当的监督;此外,家长还可多给孩子介绍一些学校里的有趣事情,适当减轻孩子的思想负担,向学校老师了解孩子在校情况,使孩子回校后能有较好的适应条件。

     尤为重要的一点是,开学之初,老师与家长应注重减轻孩子压力,老师应多和孩子进行假期心得交流,而不是一味地安排紧张的功课。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017