注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

佛山中考状元 谈习惯:打破砂锅问到底  

2013-09-23 19:35:58|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山中考状元 谈习惯:打破砂锅问到底

(第4周,博文C,请家长督促学生阅读)

 

            当石门实验中学(狮山)的陈延威第一时间从班主任那儿得知,自己摘得了今年佛山中考总分状元的桂冠,他坦言“没想到”。这个15岁的男孩用最灿烂的一笔为自己过去九年的学业画上了感叹号。尽管也曾在模拟考中拿到过狮山镇的第一名,但平时考试基本上只是稳居全校前10名。然而,在班主任陈小红眼里,陈延威成为中考状元并不意外。这个状元是怎样炼成的呢?

  谈习惯:

  打破砂锅问到底

  “就是那个上课下课都喜欢‘扭’到老师问问题的大男孩啊!”一提起陈延威,该校初三年级几乎所有的老师都认识他。这并不是因为他的学习成绩特别好,而是因为他有一个爱提问题“刁难”老师的“坏习惯”。

  “只要教过他的老师都被他问过。”陈小红说,善于动脑和主动学习是陈延威最大的优点,对自己不懂的问题一定向老师打破砂锅问到底。

  “聪明、努力、严谨”,陈小红用六个字来形容这位学生,“偶尔还有点‘小固执’,每个知识点都要在课堂上弄清,否则不罢休。常常将课本上一些不易察觉的知识模糊点都给揪出来。有时下课追问得老师心头发毛。不同的练习册里同样的习题,他也常常能够找到二者不同的表达方式。同学们互改作业,再细小的问题陈延威也总能揪出来。”

  同样,最让陈延威高兴的是,虽然有时他提的问题让老师感到棘手,但老师都耐心回答。

  出佳绩:

  小小“天书”很实用

  陈延威能取得这样的好成绩,班主任陈小红归结于他自觉性高和良好的学习方法。“他在学习过程中很懂得下工夫狠抓薄弱环节。”

  陈延威说,学习过程中,他一般分为3个步骤,分别是提前预习、上课认真听讲和课后复习。上课认真听讲最重要,在课后复习环节,要做些典型的题目,做题时,不要局限于题目本身,要懂得运用发散性思维举一反三。意识到自己的不足后,加强单项训练进一步充实自己。

  陈延威还有个画满了奇怪符号的小“天书”,那是他平时记下来的难点和错题。他说:“初三复习的知识量很大,碰到不懂的我就往小本本上记。有时是一个英语单词,有时是一个名句。这个本子估计只有我自己才看得懂,但是很实用。”

  善放养:

  总结比成绩更重要

  陈延威的母亲邓碧珍是小塘中心小学语文教师,她告诉记者,延威的学习都是靠他自觉。她们也从来没有要求陈延威一定要考到多少名,考上什么学校。在平时的学习中,她总是鼓励延威只要努力做好过程,结果不要太看重,一次两次的失败不算什么,要从失败中总结经验。“本来孩子在学校就够累了,回家应该好好放松。我从不要求他参加一些补习班。”。

  邓碧珍说,家里平时也从来不在学习上“嚼”孩子。他们更注意培养孩子良好的学习习惯。“我们没有给孩子设立明确的目标。我们更看重他在每一次考试后的反思,那是他对自己知识体系查缺补漏的最好机会。将每一个知识点吃通吃透,好成绩自然不期而至了。”

  重养心:

  老师心理疏导助成长

  在老师们眼中,陈延威是个心理素质“杠杠的”孩子,非常自信。初中三年,陈延威从没因为成绩的浮动而产生较大的心理波动。陈延威有一句“名言”:学习上没有过不去的“坎儿”。然而,陈延威介绍,他在南海区初中三年级综合能力大赛经历过学习低谷期,跌出了南海区前100名。“如果不是班主任老师对我的鼓励,说不定就不能在最后冲刺一把,考出这么好的成绩。”

  每次陈延威成绩有波动时,老师都会鼓励;而每次成绩有所提高时,老师们比他本人还开心。师生之间合拍、信任与不断得到鼓励,也是他进步的动力。“老师的心理治疗比教会我怎么解题更重要。”陈延威总结道,成绩好的一个关键是,你要相信自己的老师,只有相信老师,才能对她产生好感和产生学习兴趣。这就是所谓的“亲其师,信其道”。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017