注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

都教授和千颂伊来株洲了? 呃,其实这是一道数学题  

2014-03-25 14:12:34|  分类: 学校学部新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都教授和千颂伊来株洲了? 呃,其实这是一道数学题

偶像剧主角现身学生试卷,学生称考题有趣

(第6周,博文D)

“都教授和千颂伊两人在同一地点出发,若都教授向北行走160米,再向东行走80米,可到天元超市。则千颂伊向西行走多少米后,与天元超市的距离为340米?”

    都教授和千颂伊来株洲了?你搞错啦。这只是北师大附校试卷里的一道数学题。学生们将试卷拍照发到微信圈里,引来“赞声一片”。

    潮题:试卷上出现都教授和千颂伊

    作为北师大附校初二年级的一名学生,小详在数学试卷上看到热播韩剧《来自星星的你》的主角都教授和千颂伊后,非常惊讶,“没想到平时很严厉的老师,设置了这么新潮的题目,顿时觉得老师很可爱。”

    热播剧主角出现在枯燥的数学题中,够新鲜。于是,有学生将题目拍照发到微信圈中,不少家长也进行了转载。记者从一位家长的微信中看到该照片时,已经有50多人点赞了。

    背后:年轻老师想让题目贴近生活

    是谁这么“大胆”,将热播剧的主角搬上试卷?

    他就是北师大附校初二年级4班的班主任王俊杰。

    年轻、阳光、能侃,是王俊杰留给记者的第一印象。王俊杰说,他不是这部电视剧的影迷,但他知道许多学生喜欢看这部剧。于是,在给试卷命题时,王俊杰将一道数学题的主角换成了该剧的男女主角。“当时确实有一些老教师反对,但主流意见还是认可的。”

    “贴近生活!”当问到为什么要坚持将都教授放进数学题时,王俊杰这样回答,“在实际生活中解决问题,快乐地学习,这是我一直追求的。我认为,将明星搬进课堂、试卷,不仅可以调动学生的积极性,也有助于学生理解消化数学知识。”

    在王俊杰的课堂上,时不时有时事新闻、体育新闻、人名、地名等鲜活的例子出现,“比如李娜夺法网冠军这件事,可以用来讲解抛物线的知识。”而株洲一些著名的景点、地名、植物,学校学生的真实姓名,也会出现在试卷上。“学生反响很好,学生的学习积极性也高多了。”

    学生:“第一想法就是一定要把题做对”

    “看到都教授和千颂伊,眼前一亮,特别激动,觉得不可思议。”北师大附校的文同学看到这道题后特别惊讶,她还特意去问老师是不是《来自星星的你》的影迷。

    “看到题目后,我第一想法就是一定要把它做对,不然都对不起我喜欢的都教授和千颂伊了。”杨同学说,要是每次考试都能有这样潮的题目就好了。

    荷塘区一所学校的老师说,该校初二所有的数学老师看到这个试题后,都讨论了一番,“大部分都很赞同这种出题方式。以后我们也会学习经验,将一些鲜活的词语和人物事件放到试卷上去,拉近老师和学生的距离,提高学生学习的积极性。”

    家长:“如果我是学生,会很乐意做这样的题”

    记者采访发现,大多数家长都赞同这样的题目。刘女士说,这能增加孩子们的学习乐趣。“如果我是学生,会很乐意做这样的题。”

    “我记得上小学时,同学们特别痴迷杨过和小龙女,还买了许多大头贴,贴在课本、作业本、课桌上。有一次开大会,老师通过广播呵斥全校学生。没想到时代变化这么快,现在的老师主动将偶像剧的主角搬上试卷,而且很会引导学生,很好。”一名80后家长说。

    不过也有家长担心,试卷上出现偶像剧的主角名字,会不会引导学生追剧、追星等?对此,王俊杰称,把明星搬上试卷并不是百分百的好,但可以尝试这种贴近生活的教学方式。 

    (记者 胡小亮 实习生 贾娟娟)

都教授和千颂伊来株洲了? 呃,其实这是一道数学题 - 北师大株洲附校C1204  - 北师大株洲附校C1204

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017