注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

孩子没有好习惯主要责任在家长  

2014-04-10 14:53:45|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子没有好习惯主要责任在家长

(第8周,博文F)

现在很多家长抱怨说,我们的孩子管不住自己,确实是这样的,现在的孩子面临的诱惑太多了。

      现在的孩子管不住自己的重要原因之一是,现在的孩子面临的诱惑太多了:有电视,有电脑,有网络游戏,有QQ网聊,有手机,有我是歌手,有来自星星的都教授,有炸鸡啤酒……总之,多得不得了,这林林总总的诱惑都可以导致孩子把精力分散到别的地方去,导致孩子管不住自己,尤其是管不好自己的学习,导致他们无法形成良好的习惯等等。

       导致孩子管不住自己的另一个原因是成年人的榜样作用。

       我们还要看到,很多时候,我们的大人也管不住自己,比如我们在单位上班,单位领导规定上班的时候 你不能把QQ挂上,不能聊天,但是10个人有9个员工会把QQ挂上,一边工作一边聊天,开会听报告甚至还要带个耳机等等。

       有时候,明明这件事单位里要求你今天交差,但是你能玩的时候也会玩一玩。所以我们不能仅仅抱怨孩子管不住自己,其实我们大人也管不住自己。我们说这话的意思是说,我们大人的这种散漫也会无形中成为成孩子负面的榜样,如果我们大人是一个很严谨的人,是一个能随时管束自己的人,我们要求孩子做的事情我们自己也能做到,我们帮助孩子形成好习惯就会容易的多。

       孩子管不住自己的第三个重要原因,就是家长自己管得太多、太具体、太离谱了。

       就像我们刚才讲过的那个例子,考研究生不带身份证的女孩子,问题出在女孩身上,归因却在她母亲身上,孩子妈从小到大管的太多,太具体,忽视了培养孩子良好的学习习惯。

       改革开放之后,随着家庭经济收入的提高,中国就出现了部分女性回归家庭现象,出现了大量全职太太、全职妈妈,这首先是件好事情,因为孩子教育得到了重视,但是问题的另一面是,如果家长事无巨细都管,把孩子的一切都操办了,也就是说你成了孩子的“大秘”,那就走向反面了。因为导致孩子对家长的依赖,导致孩子错过了形成好习惯的良好时机。所以有的孩子没有形成好习惯实际上是我们家长造成的。

       我们如果想让孩子们建立好习惯,有一个观点就是家长要学会“放手”,但是放手是有前提的,有的家长说:“是不是我回去就不管他,一闭眼,一跺脚,一横心,不管孩子了,让他爱干嘛干嘛!”不是这个意思。我们说的好习惯不是这样的:

       第一你不能包办一切,你如果包办一切这个孩子就永远养不成好习惯,但是在你放手之前恰好是不放手,为什么?你要帮助孩子培养一个好习惯,当这个习惯形成了,生效了,你才可以真正放手。

      我们家长要明白一个道理,很多习惯如果小时候没有培养,到孩子大了再去培养就非常困难了。

      如果从2-5岁的时候家长就告诉孩子每天要做什么,先做什么,后做什么,必须这样做。不能那样的话,那么孩子很有可能就会形成好习惯了。比方说,在他进入学校学习以前就知道,做作业时学生天经地义的,回家后必须先做完作业才能玩,这个习惯如果从小学抓起是比较容易的。一是因为小学的作业习惯不太重,孩子不会感到压力很大。二是因为小学的大部分时段,孩子都比较听话,是父母教育孩子的黄金时段。
       但是我们家长都是等到孩子初中的时候,才开始总是孩子习惯的培养。但是这个时候去抓习惯养成,较之小学阶段至少有三个不利因素,一是孩子已经养成了磨蹭的习惯,改起来非常困难;二是初中的学业负担远远超过了小学,孩子的学习已经很吃力;三是初中的孩子普遍进入青春叛逆期,这个时段的孩子容易和父母对立,要矫正他们的不良习惯,建立起好习惯,家长付出的劳动会是原来的多少倍……

       除了学习磨蹭这个普遍性的坏习惯之外,孩子不良的上网习惯也是让千万家长头疼的话题。

      关于这个话题,有两种错误的家庭教育模式,一个是围追堵截,一个是放任自流。

      采取前一个模式的家庭认为,孩子一旦上网之后,就会成网瘾,就会不可救药,唯一的出路就是不让孩子上网,不给他买电脑,即使买了电脑也不不申请网络,这样的教育结果就是家长把孩子逼到网吧去。

       采取后一个模式教育的家庭允许孩子上网,但是缺乏基本的管理,比如把电脑放在孩子的房间里,让孩子想什么时候上就什么时候上,想玩多久就玩多久,等你意识到孩子对网络形成依赖的时候,你再去管他已经来不及了,因为坏习惯已经形成了。

       这两种模式最后都是一个结果,耽误了对孩子进行良好上网习惯的教育和培养。因此我们讲,培养好习惯必须要从小做起,孩子没有形成好习惯主要是家长失职,你在最应该管的时候,没管,最应该帮助孩子建立好习惯的时候你没有去做,最后品尝苦果的就不仅是孩子,也肯定包括家长。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017