注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

“剑桥妈妈”胡萍:成功家庭教育是一种大智慧  

2014-05-22 09:24:45|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“剑桥妈妈”胡萍:成功家庭教育是一种大智慧

(第14周,博文G,家长必读)

培养孩子独立思考能力方面

首先父母必须自己要有独立思考能力,我会有自己独立的思考,不会人云亦云,不会说别人说什么样,就去随大流,认为别人说的好象就是对的。在儿子成长过程当中,对于一件事情我们俩讨论的时候,我也会尊重他的意见,比如我们讨论到,他大了以后我们经常就一些发生的新闻事件进行讨论。

比如如果遇到落水的人,是应该不顾一切地跳下去救人吗?我和儿子讨论的结果是如果你未成年,你是不可以鲁莽地跳下去救人,很可能救不了别人还让自己置于危险之中。那不叫勇敢,那叫没有智慧的愚蠢。

看待孩子的考试成绩

从小到大我们都不可能每次都考第一名,因此我们没有权利要求儿子拿第一名,他只要尽力就好。考一百分的时候,我们绝对不会去刻意表扬,没考好的时候,我们和他一起把试卷拿来分析,只要把这次错误改正,知道错在什么地方,下次不要重犯就好。所以对于考试成绩,儿子能够感觉在我们面前是很安全的。因为他考出任何成绩我们都没反应。我经常在家里面说的一句话,爸爸做好爸爸的事情,妈妈做好妈妈的事情,你要做好你的事情,我们做的事情就是赚钱给你有房子住,给你有饭吃,给你有衣服穿。你要做的事情就是把你的事情做好。

如何平衡家庭和事业两方面问题

实际上我陪孩子上学这么多年,并没有把自己的工作丢下,虽然我的第一个职业是全职妈妈。如果全职妈妈的工作只是给孩子做饭,只是为了孩子而活着,或者为了家庭把自己牺牲掉的那种女人,并不是我想要的。这种妈妈就是对自己没要求,对孩子有要求。

我要不要成为一个走到哪里都说自己的儿子,没有自己可说的,人生的唯一成就就是培养你的孩子吗?这不是我希望的。即使孩子走得再远,他离开我以后,我还有自己可以感到光荣的东西,我不会强调“我是一个剑桥妈妈”就无比幸福,那是孩子的事情,跟我没有关系了。在这个基础上,我拼命的做自己想做的事情,把照顾他当然放在第一位。同时第二位我要把我自己的精神照顾好,我要做出我自己觉得能够起码体现我这个生命价值的东西来。

其实我不是靠他来成就我的,我不是靠他来为我自己贴金的。但是就像我儿子说的一样,我曾经说他你沾妈妈的光,他说不是,我是为你增光,我不是沾你的光,我是为你增光。那个时候他还没有考上剑桥,我们俩个人的关系一直是一个成全一个,实际上他也在成全我,我也在成就他。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017