注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

从年级倒数到中考高分  

2014-07-25 16:36:07|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教子有方——从年级倒数到中考高分

(暑假博文8,家长必读,学生选读)

 

(一)绝望中的曙光

  一直以来在坛子里泡着,但是从没有说过话。相信很多家长和我一样,看到别的孩子晒成绩或者沟通孩子的学习情况,自己是辛酸的。无他,只因为自己的孩子和这些孩子相比差异太大了,不仅辛酸,而且自卑。

  我家娃小学成绩中上,上了所中上的中学,初一第一学期成绩班里中上。由于我们是双职工,收入少且忙,也没有精力去照顾他,只是在学而思报了个数学班。初一下学期的期中的时候,孩子已经在班里倒数三四名左右。数学成绩在中等。

  当我被老师点名去学校的时候,我才意识到我家娃问题的严重性。上课捣蛋,玩游戏,早恋,打架,吸烟,所有“坏孩子”的毛病我家娃全有了。当时老师激动的诉说孩子问题,以及指责我作为家长的疏忽,开始我还能听进去,后来只是觉得脑袋一阵阵的眩晕,只看到老师嘴巴一张一合。我完全蒙了。

  回到家第一件事就是把我娃叫过来询问,由于我的确是气愤,直接问他,您怎么这么不争气。

  孩子也不甘示弱,反问我,你们如果争气,怎么不把我弄到人大附去。

  听到这句话,我心当时就刺痛了,眼泪没忍住,当时就哭出来了,回首就打了孩子一巴掌。

  这是我第一次打孩子,他楞了一下,夺门而出。

  我的娃在我悲伤中离家出走一周。

  后来孩子回来了,我们也没敢追问什么,就这么浑浑噩噩的过了初二一年。到初二期末的时候,孩子的成绩已经在班里垫底了。

  这年暑假,娃的爸爸因为工作上出现大的失误,被停职了。记得那天晚上,他一声不吭,喝了点酒,娃看出他爸心情不好,这天也没有像往常一样开电脑,进了自己的房间。他爸也跟着进去,摸着娃的头说:你的学习,我没怎么过问过,但是我一直把你当成我的希望,爸妈没本事,不能把你弄到好的学校,也不能花钱带你去国外旅游,但是你真的是我的希望,可是现在,我对你彻底失望了,是绝望。说到这,他爸居然哭了出来。

  孩子看到这傻了,他没见过他爸哭,吓得孩子也哭了......

  第二天,娃对我说:妈,我还有救吗?

  (二)不放弃 不放弃 不放弃

  当我听到孩子这句话的时候,我抱着孩子,对他说,妈妈相信你,支持你,就是砸锅卖铁也会支持你。

  娃告诉我,其实从那次老师找我那次谈话后我发脾气开始就知道自己错了,但是当他想去追赶的时候,发现上课好多都听不懂了,就认为自己废了,并且不好意思在那帮“好哥们面前表现自己想好好上学的意愿,所以就是捣蛋一起捣,抽烟一起抽,担心不这样会失去朋友面前的威信。这样破罐子破摔从开始他就知道自己不对。

  我对他说,浪子回头,总不会晚,如果你怕失去朋友,那就看什么样的朋友,也许你失去一帮坏朋友,但是你如果成绩好,你会结交新的,积极向上的朋友。第二,如果你想学,妈妈相信你一定能追上,只要你坚持,不放弃,妈妈就永远不放弃你。

  (三)漫漫追学路

  1、由于孩子前两年落下太多,所以在这个暑假我对他的物理,英语两科专门找老师给串了一遍,孩子这过程也认真的学习,每天都是学到半夜,在此,我先表扬一下他。

  2、数学课,因为一直有点底子,落下不多,在学而思把基础打下,又和其他家长组了郭老师的班,数学中考116分,基本满意。在这里给其他妈妈一个小心得,如果孩子初三了,首先一定要把数学的基础学好,开始的时候没必要拔高,在学校认真听课,跟课外班尽量不要换班,成绩达到110分左右了再去组班拔高。

  3、由于物理拉的比较大,

  找的首师大附中的一位老师上的一对一,效果不错。这个时候不要舍不得花钱,如果实在是成绩差,就别跟大班了。

  4、英语开始跟的新东方,效果不能说没有,但是没有达到预期,后来别的妈妈介绍去博睿英语,邢老师的课,电教,课程容量大,学习压力也大,但是我娃坚持下来了,中考115分。

  5、语文的选择比较重要,开始的时候跟新作文的大班,人太多,效果很一般,后来找一对一,上了十次课,成绩到了95分左右,后来群里有人推荐去大成语文,听说是专做语文的机构,跟了一个中考作文专项班和一个满分阅读专项班,是小班,最多10个人,老师讲的很到位,课程容量大,学生压力大,尤其是作文,几乎每天都要写一篇作文,老师课上就给修改了,很细。一模的时候108分,一模后加了三次强化,中考116,成绩满意。在这里还要提醒家长,语文是拉分关键,切莫忽视。

  6、注意身体锻炼,每天早上,我都和孩子一起起床,跑步20分钟,晚上补习班回来,我们都提前两站下车,跑步回家。孩子初三身体不仅没累垮,反而觉得更健康了,这时候家长也要起带头作用,不仅为了孩子,自己身体也健康了

  7、考试发下试卷一定要及时保存,我们学校总把试卷收回去,我要求孩子发下试卷第一时间拍照,这对于及时复习以及在课外辅导时及时向老师请教有很重要作用。

  8、每天鼓励孩子,每天早晨我都会对孩子说,你最棒,你一定行。每天晚上都要问孩子今天的收获,并及时检查孩子错题本,对孩子说,你看,我们的错题越来越有深度了。

  成绩出来,我如释重负,为孩子感动,为自己感动

  总结一下,我们每个孩子都是我们的希望,培养孩子成才也是我们每个家长重要目标。当孩子表现让我们不如意的时候,千万不要放弃,开始的时候,我差点放弃了,如果不是因为他爸爸那次举动,我和孩子都会错失这次成长的机会,幸运的是,我们坚持了下来,我们有泪水,更有收获。

  当我们要求孩子进步的时候,当孩子有困惑的时候,我们扪心自问,我们是否在和他们一起去面对困难,面对挫折。也希望您与您的孩子读到这篇文章能有所收获。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017