注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

中学生抗挫教育如何进行  

2014-08-26 15:56:32|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中学生抗挫教育如何进行

(家长园地)

每年9月10日,是世界预防自杀日。而就在之前,上海发生了三起跳楼自杀事件,另有一起目前还不能确定是跳楼还是坠楼,这四起事件的主角都是中学生,这在上海乃至全国引起了不小的震动。对青少年自杀问题,各方相关人士已呼吁多年,但令人扼腕的事却时有发生。这从一个侧面反映出,对青少年自杀问题,大多停留在研究和理论的层面上,学校的生命教育也相对薄弱。

为什么初中生频频以极端的方式践踏生命?初中生抗挫折教育究竟该如何进行?对此,部分心理专家做了深度剖析。

9月1日凌晨,上海杨浦区一名14岁的女生从4楼家中跳下,虽暂无生命危险,但可能导致失明;当日清晨5点,浦东新区一名15岁的男孩从8楼窗户坠落,受重伤;当日上午9点,嘉定区一名初中生因留级而想跳楼轻生,最后被警方劝回。9月2日上午7点40分,仙霞路486弄,在毫无征兆的情况下,一名12岁的男孩从6楼的窗口一跃而下,十几分钟后不治身亡。四起事件中的主角都是初中生。

多种因素导致学生自杀

提高学生的抗挫折能力是生命教育的内容之一。据了解,早在2005年,上海市教委就出台了关于中学生生命教育的相关规定,要求把生命教育的内容纳入每一门课程中,发挥自然、思想品德、体育与健身等显性学科的优势,分层次、有重点地开展教育。“现在看起来,生命教育的内容还有待强化。”中小学心理辅导协会秘书长蒋薇美说,“停留在规定的层面是不够的。”

华东师范大学心理咨询中心主任叶斌和资深心理咨询师许维素提出,青少年的抗逆力“相对较弱”。许维素说,一个孩子在成长过程中会面对来自社会、家庭和文化三种心理逆境。和内地许多城市相比,上海是个高速发展、信息爆炸的城市,中国传统文化和西方文化的碰撞在这里造成观念碰撞,父母忙于应付工作与孩子相处时间减少,父母的工作焦虑往往转嫁给孩子;另外,单亲家庭、父母亲关系恶劣、家庭暴力、相对单一的人才评价机制、老师没有太多时间和精力与学生建立亲密关系……这些都是青少年随时面临的困境,也是他们成长过程中遭遇的风险性因素,这些因素越多,孩子出现问题的可能性就越大。

发生在初中生身上的这些自杀事件也要从现在的家庭教育上寻找原因。对此,蒋薇美认为许多家长对孩子过分呵护,导致了孩子的自我中心主义。“过分的呵护使得孩子自己在面对挫折的时候心理承受能力低,遇事稍有不顺,就好像遇到了天大的问题,反应过激。”

蒋薇美说,初中生正处于生长发育的关键时期,思维也处在变动不拘的阶段,亟需他人的认可与尊重。但同时,他们又缺乏把握自己的能力,自制力相对薄弱。在这种情况下,面对升学压力、社会压力、家庭和同学间的压力,很容易造成孩子心理上的挫败感。

要走进孩子心里

“挫折教育作为生命教育的一部分,能够帮助学生增强心理承受能力。但是现在的教育体制和家庭环境其实不利于挫折教育的开展。”国家二级心理咨询师林玉芳说。

林玉芳认为,“成人和孩子的心理是不同的,同样一件事,大人看起来没有什么,但是处在青春期的孩子看起来就可能是天大的事情。所以我们需要走进孩子的心里,明白他们真正需要的是什么。”

打个比方,在初中生的心目中,可能并不把老师和家长当作权威,取而代之的往往是学生小团体里面的那些佼佼者,那些学生中的英雄人物,即所谓的“牛人”。这些“牛人”的言语作用,在学生的日常生活中具有很重要的地位。往往从这些人那里,学生能取得自我认同,找到自己的价值。因此,在展开挫折教育之前,首先要做足功课,对孩子们进行全面的需求调查,在调查的基础上建立相应的社会子系统,让学生找到实现自己价值的真正舞台。

华东师大心理咨询中心副主任张麒指出,初中生在成长过程中,可能会遇到自我意识的认同障碍,当他们的价值被周围的人忽视的时候,就会产生自我判断的失误。

把孩子当人看

林玉芳认为,家庭氛围的营造有利于学生找到心理平衡感。在单亲家庭或不和睦的家庭里面,孩子往往会认为自己的存在无足轻重,但又急于找回自己的存在感,会做出一些出乎意料的举动。“所以一个宽松、和谐、温馨的家庭氛围,是每个家长都有责任去营造的。”

张麒认为,首先家长要把孩子当人看,不能把孩子物化。“所谓的物化就是指家长设立很多要求,让孩子们去实现这些要求,这种教育方式忽视了孩子作为人的要求。”张麒补充说,家长对孩子提出的一些负面的需求或者行为是明令禁止的,但孩子的这些负面行为其实是他们内在需求的一种正常表达,是需要疏通和引导的。因此在包容度高的家庭里,孩子往往就比较开朗,心理承受力也比较强。而那些“刚性”家庭培养出来的孩子,往往在思维上就比较容易走极端。另外,很多家长什么都不要孩子去做,只要求孩子把书读好。这种单一的期望其实使得孩子缺乏对家庭的基本责任感。“孩子其实是很需要被人期待的,在这种期望当中他们才能够找到自己的价值。”

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017