注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

新初三学生常遇到的五大难题  

2014-08-27 21:06:53|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新初三学生常遇到的五大难题

(开学前阅读、留言有效)

 

进入新初三,就面临着升学的压力。这个时候,不可避免地面临和这样那样的难题。以下几点是新初三生们比较常见问题。

  一、紧张不起来

  进入初三,学生首先应该树立的是时间观念。因为面临升学压力,中考的应试考核,要求学生们对知识的掌握量非常大。对于任何一个同学来说,掌握这么多的知识时间都是一个很大的难题。所以这个时候,比的是每个同学在相同的时间之内如何做到学得更多。这就要求同学们要紧张起来。但紧张不是指整日里着急,而是在有限的时间里,让自己的学习更有效。

  二、适应新科目难

  简单来看,初三的新科目只有化学一课。但实际上当我们细分知识的时候,就不难看出,物理课目中增加了很多新的部分,要求学得更深,知识掌握更牢固。这就要求同学们尽快调整好自己状态,应对新的学科及知识。

  三、水平难以转化为成绩

  在现实中,我们经常会感觉到孩子学习不错,在校老师也反映孩子头脑灵活,能跟得上课堂,可每次的测试成绩出来时却完全不是个人水平的真实体现。这除了归结为孩子的马虎和状态不好之外,更多的时候,我们要帮孩子明白要解决由水平转化为成绩要做的就是多练。见的题型多了,自然就能做到熟能生巧。当然,这里说的多做题,不是指单纯的题海战术,而是要做好题、做精题、做典型题。

  四、性格叛逆

  随着青春期的到来,这一年龄段的孩子会有一些叛逆体现。由于面临升学压力,亲戚朋友家人的眼光,会让孩子在这个时候的青春躁动表现的比较明显,需要家长们有一个心理预期,做到提前有个思想准备,应对好孩子的心理波动,帮助孩子很好地面对中考。

  五、偏科显现,难以弥补

  中考升学是选拔性考试,它有区别于淘汰性考试和水平性考试。选拔性考试对孩子的要求显得不高,但对于想进入选拔的金字塔顶端的同学来说,难度就显得非常大。在面临中考的考试中,想要上一所理想中的学校,任何一科的缺陷都将会是致命的。所以同学们务必在平时的学习中注意有所侧重,让自身的学习水平做到全面均衡发展。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017