注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的C1204

团结、奋进、和谐、稳定

 
 
 

日志

 
 

2014~2015学年第一学期第 18~19 周家校单  

2015-01-10 19:19:48|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014~2015学年第一学期第 18~19 周家校单 - 北师大株洲附校C1204  - 北师大株洲附校C1204

(第18/19周,博文Q) 


班主任寄语:

十载寒窗,勤学苦练,何人健步登金榜;
满腔热血,万丈豪情,我辈英才夺桂冠!
——功到自然成

(本周放学:元月9日下午1730,家长注意把握孩子回家时间)

家校交流


【默哀2015新年元旦国之殇 —上海踩踏事故告诉中学生什么?

谁也无法想象,2015竟以这么悲情的方式开始……

跨年夜,在每个家庭幸福相聚,每个朋友快乐祝福的时候,上海外滩陈毅广场突发踩踏事故的噩耗。截止发稿前的官方数据,事故已造成36人死亡,47人受伤。平均年龄22岁,最小12岁!

【医护者】“现场真的让我们措手不及,抢救室里乱成一片,清创室里面躺的全是一具具年轻的尸体,十条年轻的生命,他们袋子里的手机还在响个不停,估计是来自家人的新年问候,殊不知已去了天堂。” “复苏室里面十几个病人是还有生命的伤者。下完晚班还没来得及去休息的护士全来加班,启动了院应急预案,每个医护人员都在忙碌着,每个人都能意识到自己肩负的责任,只想竭尽全力挽救那些年轻的生命。”这位护士在朋友圈中分享了自己的救治经过。

【遇难者】一周前刚刚度过20岁生日的杜宜骏无法看到复旦大学的柳枝再绿了。她在上海外滩踩踏事故中不幸遇难。杜宜骏,复旦大学2013级本科生,据熟悉她的同学介绍,这位来自云南昆明的女生身高160公分,性格文静,喜欢蓝色风信子和流浪猫,是复旦大学燕曦汉服社社长,偶尔会身着汉服来教室上课。“看着你在我臂弯里慢慢失去意识,呼吸心跳慢慢变弱,最后被从冰冷的抢救室推出来,我没有能够保护好你。”她的朋友在2015年元旦的个人主页上写道。20141229日,杜宜骏接受上海媒体关于汉服的采访已成绝唱,她还开了一家淘宝店,出售自己手工制作的发簪、发钗和汉服材料,取名“陌头柳”。然而她已看不到复旦大学的柳枝再绿了。

【亲历者】41元的三明治救了7个人。 12318点半,专门从杭州赶来上海跨年的浙江传媒学院大二学生卢佳伟和同学7人终于挤上了外滩的陈毅广场。“当时我们就是从出事的那个楼梯挤上去的,人很多。”差不多10点时,人潮突然涌动起来,“越来越多人挤上来,一波一波的,完全动不了”。有一瞬间,卢佳伟感觉到了危险的信号,他建议同学们先下去,到赛百味餐厅坐一下,倒数前半小时再挤上去。“我们在赛百味看到越来越多人涌上去,朋友圈里也有很多朋友都在陈毅广场。”11点半左右,卢佳伟和同学准备重新挤上去准备倒数,但在出门前,没有吃晚饭的卢佳伟怕自己会饿,决定先买一个三明治再过去。“大概拖延了10分钟,就是踩踏事件发生的10分钟,如果我们当时出去了,可能就刚好赶上,真的很庆幸41块钱的三明治救了我们7个人的命。”

中学生如何在踩踏事故中脱身:

任何时候去人流密集的地方,都应当观察周围,记住出口的位置,提前在大脑中规划撤离方案。一旦你发现已经被人流裹挟,无法自主控制前进方向的时候,切记不要停下,也不要硬挤,而是要一边顺着人流同步前进,一边向前进方向的侧方移动,直至移出人群。双手握拳架在胸前,就像拳击手的防守姿势,这样可以尽量保证胸腔不被挤扁。

注意脚下,千万不要被绊倒!

一旦摔倒,赶紧站起来。如果身边同伴摔倒,立即把他拉起来。如果身边是儿童,把他们举过肩。如果摔倒了没法站起,爬也要跟着人群前进的方向。如果无法移动,用手护住头部,蜷缩膝盖至胸前。不要俯卧和仰卧。

如何避免踩踏事故:

然而,在踩踏事故发生现场,个人的力量实在太渺小了。不被踩踏的最有效办法就是避免踩踏事故发生。对于个人而言,最重要的是不凑热闹。同时同学们不要凑热闹,不在在学校和其他人流密集的公共场所追逐打闹,上下楼梯注意安全。

 


校部新闻

【我校《武乐和鸣》获“2014株洲市十佳传统文化(技艺)项目

    传统文化齐竞技,武乐和鸣显风采。在刚刚结束的与国学为伴、与经典同行教师传统文化技艺大赛中,我校选送的《武乐和鸣》获得株洲市十佳

此次大赛由株洲市教育局举办,旨在弘扬中华优秀传统文化,推进厚德崇学,思源立新区域教育文化建设,提升广大中小学教师对传统文化和传统技艺了解与掌握程度。我校作品《武乐和鸣》由9名教师共同演绎,将传统技艺中的武术、古筝、巴乌、二胡、书法、剪纸、国画等结合,其作品主要演绎一个字,武术的刚与太极的柔,武术的动与书法的静,武术与音乐、书法技艺紧紧相连!

海选开始后,我校作品以绝对优势进入总决赛,经过激烈竞选,由专家评委和大众评委共同评选,最终获得“2014株洲市十佳传统文化(技艺)项目”和活动优秀组织奖。

 

株洲市中小学第二届创新与实践技能大赛初中部再创佳绩 

为贯彻落实国家《全民科学素质行动计划纲要》以及《株洲市教育局关于进一步加强中小学科技创新教育的通知(株教函2013109号)》文件精神,进一步推进素质教育,全面开发学生潜能,张扬学生个性特长,培养中小学生创新精神和实践能力, 112930日,由市教育局主办,市示范性综合实践基地承办的“株洲市中小学第二届创新与实践技能大赛”在株洲市建宁实验学校顺利举行并圆满落下帷幕。

此次大赛以“体验?创新?成长”为主题,内容包括竞赛和展示两个系列。既有纸桥承重、纸折船模型载重赛、剪纸艺术、水火箭、鸡蛋撞地球、魔方竞技、多米诺、电子百拼、丝网花制作、橡筋动力飞机留空计时赛、“天戈”遥控直升机障碍赛等11个现场挑战类项目,又有社区活动展板、小制作、小发明等3个现场展示表演类项目,活动涉及高、初及小学三个学段,全市在校中小学生参与度高,辐射面广,全市共有89所学校,456支参赛队伍共计735名选手参加了比赛。

我校初中部派送了10名同学参加了此次比赛,通过激烈的比拼,孩子们脱引而出,取得了优异的成绩,其中分别夺得橡筋动力飞机一等奖一个(C1408班付野文)、二等奖两个(C1406班黄腾辉、蔡子轩),魔方竞技二等奖两个(C1304班周阳光,C1402班唐梓瀚)、三等奖一个(C1306班张皓轩),鸡蛋撞地球三等奖一个(C1310班李自然)。初中部的指导老师陈文伟老师和宋琼老师也分别被评为优秀指导老师。

 

【我校“金之韵”管乐团奏响“香江”】

在香港的美丽天空上,回荡着北师大小学子的美妙管乐声。1227日,在美丽的香港伊丽莎白体育馆,我校金之韵管乐团作为中国大陆选送的两支队伍之一,与来自香港的20支队伍展开竞技,在香港步操乐团公开赛中夺得银奖。

此次比赛,先在中国大陆进行初选,我校代表队从10余支队伍中脱颖而出,获得赴港决赛的两个宝贵名额之一。决赛规格很高,香港的参赛队均从幼儿抓起,装备精良,经验丰富。虽然竞争激烈,但我校学生凭借长期刻苦训练与团队合作的精神,最终以优秀的成绩获得银奖,并得到了中国行进管乐第一人荣爱国评委与香港步操协会会长苏根齐评委的表扬。

 

班级动态

班级荣誉】

1.文明班级】在全体家长配合、老师严格要求、全体同学的共同努力下,我班各项工作蒸蒸日上,但在学部第17文明班级评比中我班无缘荣膺文明班级(本期文明班级评比采取同类型班级进行评比原则,难度加大)学部举行的文明班级评比是从每周各班卫生保洁、课堂常规、路队、门窗、关电、纪律、课间操、眼保健操、仪容仪表、校牌佩戴、校服、寝室表现等多方面综合评定的。

2.文明寝室

男生503寝室,寝室长:袁聿畅,成员:吉鹏、杨薛、张慕曦、陈熠祺、危世民、陈哲祺(午休)、钟佳鸣(午休)

女生420寝室,寝室长杨婉莹,成员:谢淅淅、陈泳希、鄢紫、贺雨欣(午休)、孙睿(午休)、李沁蔓(午休)、刘乡怡。

3.卫生保洁】在本周大扫除中,在杨婉莹、王逸俊、陈泳希的指挥、组织,龙韶康率领全组(龙润祺、袁聿畅、赖紫滢、陈姗姗、刘惠婷、颜龙)的辛勤劳动下,我班本周大扫除再次获得最整洁班级称号,对以上同学的辛勤付出表示感谢!

 

【团支书、学习副班长陈熠祺总结】

在新的一年里,我们也即将迎来最后的本学期的最后一次考试,也是最重要的考试,在这里希望同学们能够把握住最后的十几天的时间里严格要求自己,不要抱着一种消极的心态去迎接这次考试。同时在这最后的十几天时间里,我们的时间也比较紧迫,像物理和化学这两门学科新课还没上完也没有进行较为系统的复习,这就要求同学们要多在课间的时候自己进行复习,以防止“学完了新的忘了旧的”这种不该出现的低级错误。

希望同学们利用课余时间能多跑跑办公室问问题目,特别是对接的弱势学科,王老师特意将办公室搬到离班级较近的地方办公也是为了方便同学们问问题,希望大家能更加主动学习!

班上最近有些同学行为举止有些反常,喜欢在课间与同学躲在后面图书角那边嬉闹,甚至有两位同学差点动起手来,希望这些同学能够注意自己课间的行为举止,妥善处理与同学的关系,不要由嬉闹演变成了打架!

17周优秀学生、红旗组】

1、(优秀学生)以下 14名同学本周积分位居班级前列,被评为本周优秀学生,名单如下陈熠祺、袁聿畅、陈泳希、钟佳鸣、颜龙、向康、旷健龙、刘婧淼、单宁、唐芾、谢淅淅、刘雨鑫、龙韶康、刘乡怡祝贺陈鑫俊、危世民、刘惠婷、鄢紫、吉鹏同学本周表现进步显著,授予进步学生称号。

2、(优秀团队红旗组:陈泳希、龙韶康、杨婉莹组。

 

上周作业完成情况】

数学《全效学习》彭嘉欣六题未做;鄢蔹懿大部分未做;作业本王逸俊写错题;冯薏萱两题未写;冯薏萱、龙韶康、龙润祺、赖紫滢两题未写;张慕曦三题未写。

英语龙润祺、贺雨欣未批改;陈姗姗写错本子;谢丰源用蓝笔批改。

物理冯薏萱解答题无过程;陈姗姗大面积未完成。

化学文婉琪、谢丰源、鄢蔹懿、冯薏萱、旷健龙、刘乡怡、谢淅淅、杨薛、赖紫滢

一题未做危世民模仿家长签字

 

周末作业】请各位同学认真完成作业,拜请家长落实完成并检查、签字,周末作业未完成的,班主任将要求先完成作业再进教室上课,以博客公布的作业为准!.

【数学】完成下发的两张试卷(《期末质量评估卷(一)、(二)》,周三已下发,弄懂小测81~85的错题,周日返校重考小测81~85的错题)。

【英语】报纸一张;复习7年级单词,准备周一的单词竞赛;

化学】完成《全效学习》溶液一章全部内容;

【语文】试卷一张。

【物理】《聚焦课堂》P34~37

提醒

1、登录博客,认真留言、书写体会至少1/学生完成,阅读班级博客本周博文,建议走读生、午休生留言在周末进行)。

2请全体家长身先士卒在周日至周五空闲时间浏览班级博客并留言、积极支持、配合班主任工作,共同教育好孩子,给孩子们做好表率以下同学家长登陆博客优秀杨婉莹、吉鹏、钟佳鸣、向康、谢淅淅、张慕曦、陈熠祺、单宁、彭嘉欣、冯薏萱、鄢蔹懿、陈泳希、徐浚策、谢荣寰、鄢紫、邓家宇、唐芾、蒋希妤、龙润祺、龙韶康、赖紫滢、颜龙、袁聿畅、杨璐嘉、贺雨欣、文婉琪 、谢丰源、刘婧淼、旷健龙、陈麒洋、陈哲祺、孙睿、陈鑫俊、刘乡怡(共35名)孩子是家长的影子,孩子的成长与教育不能光靠老师,感谢以上家长对班级工作的支持与关注。请危世民家长及时登录博客,关注孩子成长、进步!

3、(下周班级工作安排

1)(家校主编易晓萱、冯薏萱。

2)(宣誓领誓陈麒洋、向康、旷健龙、颜龙、袁聿畅、龙韶康。

4、(学费预交)以下同学徐浚策、谢丰源、刘婧淼、易晓萱、李沁蔓、陈熠祺、钟佳鸣、陈麒洋、刘乡怡、谢荣寰、鄢蔹懿、蒋希妤、文婉琪、王佳龙、旷健龙、颜龙、陈哲祺、贺雨欣、邓家宇、杨婉莹、陈泳希、孙睿、杨薛、单宁、唐芾、袁聿畅、鄢紫、王逸俊、吉鹏、陈鑫俊、谢淅淅、杨佳茜家长积极支持学校、班主任工作,预交下学期学费!

5、(1)以下同学提前完成小测卷杨婉莹、向康、杨薛、张慕曦、陈熠祺、易晓萱、冯薏萱、陈泳希、徐浚策、谢荣寰、邓家宇、蒋希妤、谢丰源、杨璐嘉、文婉琪、危世民、李沁蔓、颜龙、袁聿畅、旷健龙、陈麒洋、陈哲祺、孙睿、陈鑫俊特此表扬;(有些同学为了加分,乱做小测卷,答案全错,这样的“积极”不可取

2)本周龙韶康同学无偿向班级捐赠打印纸,特此表扬!

6、(班级工作

1)对接考试时间:元月29日(由学校高中部组考、阅卷);

2)本周起随机对每组同学进行学习效果抽查(数学错题弄懂),纳入本期学生考核!

3)(批评危世民同学元月8日午餐吃饭后,未整理、收拾餐盘为班级荣誉抹黑,提出点名批评!邓家宇、王逸俊在教学区吃口香糖,责令购买若干份与大家分享,并提出点名批评!

4)(提醒1)请各组组长准备书写组员本学期评语,并以word文档形式发给王老师。

5)(提醒2)临近年关,望各位同学注意人身、财产安全,不得携带大量现金!

6)(提醒3)临近对接,望有些午休、走读生注意学习方式、方法,忌不得当,晚上回家学习时间不宜太长,有同学晚上学习到凌晨,白天精神萎靡,这种做法得不偿失!正确的做法是:对于自身弱势学科,如数学、物理、化学不但要抓紧上课的45分钟,课后要辅以一定量的习题来练笔,不懂的题目及时问懂;语文、英语则要注意积累,注重阅读与写作的训练;对于强势学科,上课跟着老师来即可,下课不必再重复搞,要腾出一定的时间与精力应对弱势学科,女生要注意数学、物理、化学的理解。有极个别同学上课不听讲,错题也不问老师,还要美其名曰:“老师太严厉,不敢问”,自己搞学习,这样的“勤奋”未必真的有效,本次不点名,希望有这种现象的同学引起注意!

7、(郑重说明)马上就要对接考试了,肯定老师、同学、家长都非常着急,都希望同学们能在最后冲刺阶段,付出有回报,班主任及其科任老师团队会一如既往的严格要求,悉心指导,不会因为对接而放弃任何一个学生;俗话说:患难见真情,在同学们最关键的时刻,老师、家长是他们的坚强后盾,试问,关键时刻则能当甩手掌柜?近期学部接到我班个别家长投诉班主任工作问题,本人不做过多解释,希望全体家长理智、理性看待孩子的话语,如有疑问及时与班主任沟通即可,如有做得不到位的地方,该整改的整改;改说明的说明,至少我还是一如既往的管理班级与坚定我在家长会上的承诺,不会因为对接在即,降低、放松班级管理与要求,一句话:理解万岁!

8放寒假通知)全市义务教育阶段学校201521放寒假,高中阶段学校27放寒假。下学期31学生报到,32正式上课。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017